人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

山西芦芽山“汾河源头” 雨后天晴更秀美

来源:人民网-山西频道    2016年06月06日11:09

上一页
山西“汾河源头”秀美景色(曹建国 摄)
山西“汾河源头”秀美景色(曹建国 摄)
下一页

人民网宁武6月6日电(白鸿滨)“汾河流水哗啦啦,阳春三月开杏花;待到五月你来看,大麦小麦又扬花......”这首红遍大江南北的《汾河流水哗啦啦》,生动地描绘了汾河流域如诗如画般的美景。在山西宁武县管涔山支脉楼子山下的水母洞,也就是人们常说的“汾河源头”,雨过天晴后景色更添几分秀美。

据了解,汾河属黄河的第二大支流,流域面积近4万平方公里,养育了山西省近41%的人民,同时也孕育了生生不息的五千年三晋文明,是三晋儿女的母亲河。2015年7月,山西省委、省政府制定出台了《汾河流域生态修复规划纲要(2015~2030年)》,决定采取科学配置水土资源、实施“五水济汾”、充分利用洪水资源、严格控制地下水开采、建立河源泉源保护区、加强水污染防治等措施,全面实施汾河流域生态修复工程。这是山西省对汾河的第五次大规模治理,总体治理目标是多方投资1300亿元,经过5年的工程建设、10年的自然修复,总计经过15年左右的努力,使汾河流域地下水储量和植被面积大幅增加,地下水位有效回升,水土流失和水污染问题得到有效治理,重现汾河水系大河风光,将汾河流域建成三晋大地的生态长廊、宜居长廊和富民长廊。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:白鸿滨、王建)