人民网>>山西频道>>本网关注

山西理综生物试题:难度有提升 考察实验设计能力 

2016年06月08日17:07    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原6月8日电(李梦文) 6月8日,在高考理科综合科目考试结束后,山西省实验中学生物老师武亚欣应约就生物试题部分对笔者谈了自己的看法。

武亚欣认为,对比以往,2016年全国课标Ⅰ卷理科综合中的生物试题难度有所提升,而且更注重考察实验设计能力。

难度比去年和前年有一定的提升:具体表现在选择题中3题6题,虽然题干简单可是选项不好分析,相互干扰较大;29题关于DNA用32P标记ATP及dATP中磷酸基团的位置,对考生理解能力以及分析问题解决问题的能力要求较高;31题考察免疫有关原理,命题条件对考生审题有一定干扰,并且要求有一定的逻辑推理能力,最后一问考到胞吞和胞吐跨膜运输的共同点,意在考察归纳能力。32遗传题虽然意料之中,但要求设计实验去证明结论,这对于大量刷各种遗传题重视解题技巧而不重视遗传学原理实验设计的考生又是一个教训。

生物学实验内容的考察进一步加大:具体体现在选择题的3题和32遗传题中,其实30题光合作用影响因素的分析也是实验背景下的一种考法,看来今后在备考中因进一步加强实验有关的学习。

选修内容39和40题总体难度略有提高:39题的最后一问(36-6)填正确或不正确,可能很多考生会犹豫。感觉上两个选做题难度接近,比较平衡,不再是以往39难度低一些,选39题的考生也不易。

武亚欣说:“今年理综生物部分体现了考纲一贯的要求,在体现基础知识基本概念理解的前提下,考察理解能力、分析解决问题的能力以及实验设计方面的能力。”

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖