人民网
人民网>>山西频道>>社会

组图:大山的精灵——太行猕猴

来源:人民网-山西频道    2016年06月13日10:13

组图:大山的精灵——太行猕猴
下一页

太行猕猴是国家二类珍稀野生动物,具有很高的生态价值和科研价值。主要分布在山西省晋城市的阳城县和泽州县境内以及河南省的焦作市、济源市等地。此类动物可以说是无价之宝,各种姿态和景象特别讨人喜欢,动作敏锐、机灵,每一只精灵都是红脸蛋、双眼皮的美人猴,也因有了它们,才使得大自然的青山叠翠和深山峡谷平添了无限的生机和灵气。

太行猕猴在进化系统上属灵长目猴科,为国家二级保护动物。由于太行山地区气候较冷,猕猴生活环境山峰陡峭,因此猕猴群体大、体壮、毛长尾短、善于攀缘,喜欢跳跃,行动敏捷,形体俊美,模仿性强,为猕猴中最进化的一种,具有很高的科研价值、经济价值和观赏价值。

太行猕猴终年栖息于针阔叶混交林、灌木林及悬崖峭壁之间,喜群居生活,由猴王率领猴群,并配备护卫猴、哨猴,通常每群百只左右,白天活动觅食,夜间宿于悬崖峭壁之上,以植物性食物为主,属杂食性动物。(乔慧 赵国忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:乔慧、王建)

 相关专题