人民网>>山西频道>>本网关注

山西公布第五批省级文物保护单位178处

2016年06月23日09:11    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原6月23日电 (乔慧)据山西省政府网消息,6月22日,山西省人民政府关于公布第五批省级文物保护单位的通知,核定太原市童子寺遗址等178处不可移动文物为第五批省级文物保护单位。

通知要求,各级人民政府及各有关部门要认真贯彻执行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,依法依规抓紧划定第五批省级文物保护单位的保护范围和建设控制地带,制作并竖立保护标志,建立科学的记录档案;加强第五批省级文物保护单位保护机构或保护员队伍建设,落实好法定职责;并制定保护措施,编制保护规划,把文物保护同当地的经济社会发展结合起来,努力形成在保护中发展、在发展中保护的文物事业新局面。

据了解,此次公布的第五批178处省级文物保护单位,包括古遗址15处,有太原市晋源区西镇村的童子寺遗址、大同市新荣区堡子湾乡拒墙堡村的宣宁故城遗址等。古墓葬4处,有大同市城区沙岭村的沙岭墓群、临汾市襄汾县陶寺乡陶寺村的陶寺北墓地等。古建筑107处,有太原市清徐县马峪乡西石窑村的文殊塔、大同市城区的大同古城墙等。石窟寺4处,有大同市南郊区云冈镇吴官屯村的吴官屯石窟、大同市南郊区云冈石窟西北的鲁班窑石窟等。近现代文物单位48处,有太原市阳曲县黄寨镇黄寨村的中共阳曲县委旧址、吕梁市兴县蔡家崖乡蔡家崖村的晋绥边区政府及军区机关旧址等。

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖