人民网>>山西频道>>山西要闻

朔州十举措助力右玉精准脱贫

攻坚目标:“两不愁、三保障”

2016年06月26日07:28    来源:山西日报    手机看新闻

朔州市以国家扶贫开发工作重点县右玉县为主战场,采取十大举措助力右玉精准脱贫。集中攻坚力量、调动各种资源、瞄准困难群体、分类施策帮扶,分年度持续攻坚,为右玉县脱贫攻坚实现“两不愁、三保障”——不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保用4年时间完成右玉县75个贫困村、2.3万贫困人口的减贫任务。

实施产业扶贫、优化农村种养结构带动农民增收致富是两项重要措施。该市采取“公司+基地+贫困户”的经营对接模式,积极引导驻朔企业、工业企业、民营企业和农业产业化龙头企业到贫困村联农户、结对子、搞开发。积极探索推行光伏扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫等扶贫项目;在优化农村种养结构上围绕右玉的特色优势,重点围绕养殖业和胡麻、牧草、沙棘等优势种植产业增收脱贫。在农业项目分配上,市、县两级农业部门的生产建设类项目实行10万元投资带动1名贫困人口的办法,帮助贫困人口脱贫。

推进教育均衡发展,阻断贫困代际传递是为关键。今年25个脱贫村义务教育巩固率要达到90%以上,学前三年教育毛入园率达到70%以上,高中阶段毛入园率达到80%以上。对贫困大学生和中职生,按国家补助标准分别给予每人一次性5000元和2000元的资助。贫困家庭中小学生除享受一般义务教育资助政策外,政府还对小学阶段贫困家庭寄宿生每人每年补助生活费1000元,初中阶段每人每年补助1250元。

同时,该市采取建设医疗扶贫“绿色通道”、改善贫困农户居住条件、建设生态工程、转移技能培训、建设水利工程、移民搬迁规划、确保政府兜底等措施帮助农民走出贫困。他们实行了“先诊疗后付费”全覆盖,在乡镇卫生院住院治疗只需每次缴纳起付线100元,其余基本医疗费用由新农合全额支付。对丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困农民,由政府实行兜底脱贫。对25个精准脱贫重点村需兜底扶持贫困人口中,未纳入低保的全部纳入低保保障范围。对纳入低保后仍未达到脱贫线的贫困农民,缺口部分由右玉县财政负责兜底,保障脱贫。(乔明亮 石永杰)

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖