人民网>>山西频道>>医药

山西省人民医院骨科常峰教授获“中国医师奖”

2016年06月27日15:04    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原6月27日电 6月26日, 由中国医师协会主办的第十届”中国医师奖”颁奖典礼在北京国际会议中心隆重举行。经过初评、公示、终审等环节,来自全国各地的 80 位一线医生走上奖台,捧起荣誉的奖杯。山西省人民医院骨科常峰教授为本届“中国医师奖”山西省唯一一位获得者,荣登中国医师行业最高奖项的领奖台。

常峰主任从事骨科专业30余年,工作勤勤恳恳, 任劳任怨,多次荣获优秀党员和先进工作者称号,是广大患者敬重爱戴的好医生。2012年首席在山西开展了椎间盘突出症椎间孔镜治疗的新方法,填补了省内空白,随后又率先在省内创新性开展了经椎间孔入路腰椎管狭窄症的内镜减压手术,临床手术突破千例,跻身于同行业国内外先进水平,取得了良好的社会效益和经济效益。

他时刻把病人的安危放在第一位,把责任看得比泰山还重。他常说患者的满足就是他莫大的欣慰,也激励着他每天都要工作到深夜,对他来说12点以前休息都是一件奢侈的事,经常外出手术、讲学交流旅途间歇就是他睡觉的时间。他考虑到外地患者门诊看病不很方便,常因加号不能下班,这已经成了习惯,病人家属为了感谢他,多次想表达“谢意”而被他婉拒,高尚的医德得到了大家的肯定和赞扬。

微创手术对于患者创伤小、恢复快的优势早已被人们熟知,但在微创手术穿刺时需要在放射线引导下进行,对于医生来说,多做一台微创手术,就意味着多一次射线照射,日积月累危害可想而知。可常峰教授总是说:“如果医生选择了微创手术,就是选择了对患者创伤减小,对自己有危害的手术方式,也就是我们常说的创伤转移(即从患者转移到医生)”。在术中,他常常让助手们出去,避免放射线对他们造成的损伤,而自己却默默承受着。“微创除疾惜众生,纵有伦琴伴光阴。但因从医心彻悟,愿作度他梦里人。”从他自己写的这首小诗可以看出:微创不仅是责任和付出,更多的是奉献和牺牲。

“中国医师奖”是经国务院审核批准,经国家卫计委批准于 2003 年设立的我国医师行业最高奖项,迄今已举办十届,致力于展现了救死扶伤、精进审慎、乐于奉献的新时代医师群体形象,着重在医德医风及职业道德方面有突出表现者。

本次入选第十届“中国医师奖”的获奖医师共计 80 位,他们来自全国 31 个省、自治区、直辖市、解放军及武警部队;获奖专业涵盖内科、外科、妇科、儿科、全科、口腔、核医学等 11 个学科。获奖人员全部来自一线,其中基层医师占近四分之一。(王建 杨文琦 崔竹笑)

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖