人民网>>山西频道>>本网关注

“山西护工”培训就业计划拉开帷幕

2016年06月30日23:58    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原6月30日电(李梦文) 29日下午,“山西护工”培训就业计划首批护理员精准扶贫培训正式启动,100多名护理员成为首批“山西护工”培训班的学员。

山西省卫生计生委巡视员李书凯指出,实施护工培训就业计划,并不是一项单纯的培训工作,技能培训是“抓手”,促进就业是“目的”,在带动贫困群众脱贫增收的同时满足社会各层面的服务需求是“根本”。李书凯表示,针对“山西护工”培训就业计划,卫生计生部门做了大量的准备工作,确定了“建设培训基地,建立专家团队,推动就业指导,突出扶贫重点,建立信息平台,打造特色品牌”六项主要任务,同时还吸纳社会力量广泛参与护工培训就业计划,共同创造让政府放心、让群众满意、经得起实践检验的业绩。

据介绍,随着社会发展和政策调整,山西省内百姓对辅助护理服务的需求日益增长,抽样调查显示,约30%的住院患者有雇用护工意向,全省二级以上医院需要护工2万余名。到2020年,全省60岁以上老年人将达到557万人,需要护理员近5万名。特别是“全面两孩”政策实施后,预计全省将需要月嫂2万名以上。

据了解,“十三五”期间,山西省卫生计生委将协调相关部门,完成5万名医疗护理员、3万名养老护理员、2万名育婴员(月嫂)——共10万名护工的培训就业任务,带动10万个以上贫困家庭脱贫。

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖