人民网
人民网>>山西频道>>地市链接

晋城公安交警“明白卡”让事故处理更明白

来源:人民网-山西频道    2016年07月07日11:24

人民网晋城7月7日电 轻微交通事故数量在日常接处警中占到80%-90%,而在事故处理过程中,许多当事人因对法律法规和法定程序以及一些规定不甚知晓,对事故认定有时会产生一些偏差。近日,晋城市公安交警支队二大队印制了《道路交通事故处理明白卡》,让事故处理更透明、更快捷、更高效。

在这份《明白卡》中,共分了十一个部分,分别说明了事故处理的心态、法律程序、现场勘查、扣车扣证、检验鉴定、责任认定、行政处罚、调解和一些实操说明,将交通事故处理过程中涉及到的方方面面,引用法律法规条文,说明的简单明了,这不仅使事故当事人事故处理的明明白白,而且让事故民警处理事故时也更加透明、快捷,更将事故处理过程置于了阳光下,把事故民警权利关进了笼子里,大大提高了事故案件办理效率,减轻了事故民警工作压力。

据悉,该队已印制了10000份《明白卡》放置在事故处理窗口,并将这份《明白卡》制作成板面,悬挂在每个事故处理组墙上,供事故当事人随时阅看。(乔慧 司云昌)

(责编:乔慧、王建)