人民网>>山西频道>>山西要闻

山西:光伏发电装机量超水电

达到254万千瓦,成为山西继火电、风电之后的第三大发电板块

2016年07月10日07:31    来源:山西日报    手机看新闻

记者7月6日从省电力公司获悉,随着一批光伏发电项目陆续投产,截至7月5日,全省光伏发电装机容量达到254万千瓦,首次超过水电装机容量,成为山西继火电、风电之后的第三大发电板块。据了解,目前全省发电装机容量为7219万千瓦,其中火电6016万千瓦,风电705万千瓦,水电244万千瓦。光伏发电的大幅度增长,标志着我省在能源结构转型方面取得了重大进步。

近年来,我省大力发展以风电、光伏为主的新型能源发电产业,抓住国家经济转型和大力发展清洁能源的良好机遇,千方百计提升全省具有竞争力的风电和光伏发电产业。2009年以来,全省风电装机容量连续实现“四连番”,于2014年6月实现超越水电装机容量,成为第二大电源板块。而光伏发电紧随其后,也实现了连年快速增长,尤其是大同采煤沉陷区“国家先进技术光伏示范基地”13个光伏发电项目陆续投产,使全省新能源发电掀开了崭新的一页,风电和光伏发电总装机容量接近1000万千瓦,也让山西跻身全国新能源大省行列。

为保证新能源发电的有效利用,省电力公司重点加强并网光伏电站运行管理,组织开展调度业务培训工作,稳步提高现场运行人员业务水平,保证光伏电站安全稳定运行。同时,根据电网运行工况及时调整火电等机组开机方式和计划出力,实现各类发电优化调度,确保在不同电网运行方式下的光伏全消纳。(记者 张毅 通讯员 陈帅)

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖