人民网>>山西频道>>本网关注

王安庞:消除安全隐患 创造稳定环境

2016年07月14日15:03    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

王安庞在五家沟煤业有限公司调度中心察看检测系统运行情况。胡秀林摄

人民网朔州7月14日电 (乔慧)据《朔州日报》消息,7月13日,朔州市委书记王安庞深入山阴县督查安全稳定隐患风险大排查大整治情况。王安庞强调,维护安全稳定是硬任务,是检验“两学一做”成效的“试金石”。各级各部门各企业要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于总体国家安全观的重要论述,深入贯彻全省安全稳定隐患风险大排查大整治工作推进会精神,全面落实省委书记骆惠宁重要讲话和省长李小鹏重要批示,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,高度重视、高度警觉、高度负责,强化措施、标本兼治、综合施策,精准发力、持续用力、不懈努力,全力消除各领域各环节安全稳定隐患风险,为加快推进“两大任务”,实现省委提出的“塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起”创造积极良好的安全稳定环境。

从基础设施、矿井建设到体制机制、管理制度,从监测监控、定位系统到人员培训、安全教育,从井前安检到井下采掘,从出入井登记到工人应知应答……走进五家沟煤业有限公司调度中心,王安庞俯身观看监控系统、认真听取情况介绍,详细了解井下开采作业和安全措施落实情况,他一再叮嘱煤矿企业负责同志一定要高度重视安全生产工作,决不能掉以轻心,决不能麻痹大意,须臾不能放松,一刻不能懈怠。要强化安全发展意识、树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,在安全生产上算大账、算长远账、算整体账、算综合账,保证安全投入,加强安全管理,强化安全培训,规范安全操作,健全安全制度,检点安全工作,按照“操到心、说到话、跑到腿、盯到人”的工作要求,深入排查安全隐患,坚决不留死角盲点,确保监测系统正常运行,确保每个环节不出纰漏,确保生产过程万无一失。各煤炭企业要相互交流、现场参观,结合实际、认真研究,学习借鉴经验做法,进一步加强和改进安全生产工作,切实把各项安全生产工作做细做实做好做到位。

信访稳定是一项非常重要的工作,王安庞对此高度重视。走进北周庄镇政务服务中心、社会服务管理中心、矛盾纠纷调解中心,王安庞与有关负责同志、窗口工作人员悉心交流、亲切交谈,详细了解业务范围、工作流程、信访接待、矛盾调处、纠纷化解等方面情况。他说,要把解决群众诉求作为化解矛盾的基础,坚持“属地管理、事要解决”的工作原则,按照“有人接招、有人理事、有人管事、有人办事”的工作要求,切实做好信访维稳工作,最大限度地把矛盾和问题预防在发生之前、化解在萌芽状态、处置在初始阶段,确保小事不出村、大事不出乡、件件有着落、事事有回音,全力确保社会和谐稳定,有力维护群众合法权益。要采取现身说法、案例释法的方式,加强宣传教育、警示教育,积极倡导新风正气,坚决遏制农村陋习。要善于总结经验,发挥示范效应,积极为全市提供可复制可借鉴可推广的经验做法。

来到山阴县公安局,王安庞走进指挥中心、便民在线、监控中心等地,听取工作情况汇报,仔细察看工作流程,就重要方面、关键环节详细询问,得知县城主干道、公共场所、重点部位和治安卡口实现了视频监控全覆盖后,王安庞说,指挥中心和视频监控网的投入使用,既为公安机关接处警、维稳处突、指挥作战提供了良好平台,也在服务侦查破案中发挥了重要作用,特别是对社会上的不法分子起到了有力的震慑作用。面对社会治安新形势新情况,要以确保公共安全、提升人民群众安全感和满意度为目标,以体制机制创新为动力,以信息化为引领,以基础建设为支撑,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,进一步加强点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系建设,确保人民安居乐业、社会安定有序。

发展是第一要务,安全是第一保证。在蒙牛集团山阴乳业公司,王安庞走进采样区、检验室、监控室,实地调研、仔细察看安全生产情况后,他语重心长地说,食品安全是企业发展的根本,是打造品牌的底线。要让群众放心、社会满意,绝不能有半点马虎,必须要按照国家有关标准要求,加强监管,严格把关,进一步提高产品质量,确保产品安全。要结合当地实际、依托自身优势,持续创新创业、不断推出新品,精心打造品牌、努力拓展市场,扎扎实实、脚踏实地经营好企业、发展好企业,积极引导带动广大农民增收致富奔小康。

随着今年汛期到来,防汛工作进入关键时期。王安庞深入桑干河山阴段河道实地检查防汛工作,他强调,各级各部门要进一步增强责任感和使命感,以严谨细致的作风、高度负责的态度,全力做好防汛各项准备工作。特别是在加强水库、河道、城市防洪安全的同时,切实搞好重点区域、重点路段的防汛工作,确保安全度汛,保证汛期安全。

分享到:
(责编:乔慧、王建)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖