人民网>>山西频道>>本网关注

兴瑞女篮黄红玭进入中国女篮里约奥运会名单

2016年07月20日12:08    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原7月20日电 “黄红玭能够参加奥运会,是她自己多年努力的结果,可喜可贺。同时这也是山西兴瑞俱乐部的骄傲。”山西兴瑞女篮俱乐部董事长王海珍高兴地说。在中国女篮参加里约奥运会的队员名单中,山西兴瑞女篮的中锋黄红玭成功入选。

这是山西职业篮球历史上第一名披上国家队战袍参加世界大赛的山西队队员,此前,山西男篮的段江鹏、张学文、邢志强,山西女篮的马雪雅等队员曾经入选过国家队集训名单。

“黄红玭是一名比较全面的中锋,身高体壮又很灵活,既能篮下进攻,又能在外线掩护、策应,防守也不错。”王海珍介绍,“而且这名队员无论在训练中,还是比赛中,都非常踏实勤恳,性格特别淳朴。这是非常难能可贵的。”自从进入篮球界,黄红玭就有了一个昵称“大黄”,除了因为个子高之外,还是因为她像个吃苦耐劳的老黄牛。

黄红玭1985年出生于广东,身高1.90米,体重98公斤,司职中锋。2006-2007赛季,黄红玭代表广东队首次亮相WCBA联赛。经过三个赛季的磨练,她的技术突飞猛进,2009年首次入选国家队,代表中国女篮参加了亚洲锦标赛和东亚运动会。2010年,她再次入选国家队参加了世界锦标赛。不过,在2010年之后,黄红玭就再也没有入选国家队。2014年,黄红玭离开广东队,披上山西兴瑞女篮的战袍,为山西队夺得2014-2015赛季WCBA联赛冠军立下汗马功劳。或许是在山西队的出色表现打动了中国女篮主教练汤姆·马赫,这个赛季结束后,黄红玭时隔5年再次入选国家队,参加了亚锦赛。

今年6月,黄红玭再次被招入国家女篮,前往法国参加了奥运会落选赛,最终帮助中国女篮获得奥运会入场券。凭借着过去一年多的出色表现,黄红玭如愿进入了国家女篮12人名单,实现了参加奥运会的梦想,同时书写了山西职业篮球崭新的一页。(田勇)

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖