人民网>>山西频道>>本网关注

马海军深入喂马乡就脱贫攻坚工作进行调研

2016年08月05日16:56    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网和顺8月5日电(张婷婷)8月3日,和顺县委副书记、政府县长马海军带领县政府办、畜牧、农业、扶贫等部门负责人,先后深入喂马乡西远佛村、远佛口村、大佛头村、前仪岭村就脱贫攻坚工作进行调研。

每到一处,马海军都要实地深入种植、养殖专业合作社和企业,详细了解企业规划布局、企业管理、生产经营和带动农民增收等情况,倾听企业需求,对企业提出的困难和问题,与大家共同分析原因,研究对策。马海军要求,龙头企业是推进农业规模化、产业化的重要载体,是带动农民增收的有效途径。各级、各部门要积极引导龙头企业进一步扩大生产规模,采取“政府引导、部门联动、企业带动、农户参与”的模式,尽可能多的带动贫困户增收致富。同时,要出台优惠政策,进一步加强引导和服务,落实政策和资金,大力培育壮大带动力强、辐射面广的龙头企业,带动农民增收,实现企业增利。

在西远佛村和远佛口村,马海军分别深入贫困户家中,仔细了解他们的收入来源、包户干部帮扶对接、农民脱贫增收明白卡、种养殖计划等情况,与村支两委、党员、贫困户代表等进行了座谈,详细询问脱贫攻坚产业规划、工作队帮扶、第一书记工作等情况,认真听取他们的意见和建议,共商脱贫之计,共谋致富之策。马海军强调,今年是打赢脱贫攻坚战的开局之年,各乡镇、各部门要更加扎实的落实扶贫措施,把产业发展作为脱贫攻坚的重要支撑,进一步增强贫困群众的造血功能,精准施策、精准帮扶,确保贫困群众按时脱贫。一要规划先行,强化引领。各乡镇、各部门要进一步强化时间观念和责任意识,因乡、因村、因户制宜,从致贫根源入手,科学制订脱贫攻坚方案,将帮扶举措落实到具体项目,尤其要重视变“输血式”帮扶为“造血式”脱贫。二要因地制宜,精准施策。要结合各村的实际情况,精准施策,依托能人经济、专业组织、龙头企业等各种载体和手段,引导贫困户调整农业产业结构,促进农民增收;要加大龙头企业、专业合作社扶持力度,积极探索“合作社+基地+贫困户”、“龙头企业+贫困户”的产业发展新模式,鼓励贫困户依托龙头企业、专业合作社,大力发展特色种植、养殖业,拓宽农民致富渠道。三要落实责任,精准帮扶。各帮扶工作队要积极配合乡镇、村做好脱贫攻坚工作,协助村支两委定产业、定思路、定措施;第一书记要切实发挥好“领头雁”作用,依靠自身知识渊博、接触面广的优势,引领村干部和群众提高致富能力。同时,要进一步完善脱贫增收明白卡,让每户农民的家庭生产、经营、收入情况一目了然,真正把脱贫攻坚各项工作做牢做实。

分享到:
(责编:张婷婷、王建)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖