人民网>>山西频道>>山西要闻

朔州53个项目力促经济转型

抓好煤化工产业推进煤电一体化

2016年08月07日07:32    来源:山西日报    手机看新闻

因煤立市的朔州,这些年随着市场形势的变化,经济发展面临严峻考验。该市通过深化对资源的认识,不断延伸煤炭产业链,充分吃干榨尽每一吨煤的价值。现在,朔州以循环产业园区为引领,抓好煤化工产业项目建设,加快煤电一体化发展,既实现了对煤炭的低碳绿色高效利用,又培育出了新的经济增长点。

据统计,截至今年6月底,朔州市煤炭行业53个转型项目计划投资658亿元,已完成投资289.39亿元,建成投产的项目23个。全市以煤炭产业循环发展利用的两大工业园区——平鲁区北坪循环经济园区和山阴北周庄循环工业园区,已初步形成了煤—电—冶;煤—矸石—电—粉煤灰—水泥以及煤—煤气化—煤化工等循环经济产业链条,成为支撑全市经济发展的主动脉。

依托丰富的煤炭资源、便利的交通条件,朔州市积极加快建设晋北现代煤化工基地,目前整体规划已经完成。同时,朔州市积极开展煤化工产业招商引资活动,晋煤、阳煤、神雾等公司已完成项目选址,并在朔州市设立分公司和办事处,阳煤集团40亿立方米煤制天然气项目、神雾集团400万吨低阶煤分质转化利用项目正在加紧推进中。而作为央企的中煤平朔公司,则在平鲁区北坪循环经济园区抓紧建设煤化工项目,推进煤炭资源就地转化。据悉,中煤平朔公司煤化工项目总投资42亿元,建成后,可消化劣质煤170万吨,生产合成氨30万吨,生产硝酸铵40万吨,可生产副产品9到11种,每吨煤炭转化生产的副产品较之普通煤炭可增加860元。

煤化工产业项目建设脚步不停歇,研发工作也在紧锣密鼓进行。朔州市中美新能源技术研发公司投资1.3亿元推进洁净煤技术研发项目,旨在为百万吨工艺设计和项目工程化提供煤种试验。项目技术形成以后,将填补国内和国际在粉煤高压加氢热解技术上的空白,从而开发出新型节能环保煤化工工艺路线,实现煤基多联产,最大效率地实现煤的清洁、分级、分质利用。不久前,朔州市委书记王安庞带领市直有关部门负责人,赴内蒙古鄂尔多斯和陕西榆林两地,深入考察煤化工项目,学习借鉴两地在煤化工产业发展方面的经验和做法,为推动煤炭精深加工和煤化工产业探寻可资发展的途径。

朔州市着力加快煤电一体化发展,变“输黑色煤”为“输绿色电”。该市加紧建设蒙西-天津南1000千伏特高压输变电工程、晋北-南京±800千伏特高压直流输电工程,神电“上大压小”2×100万千瓦电厂、安太堡2×35万千瓦低热值煤电厂等项目,全力促进煤电企业战略合作。

与此同时,朔州市高度重视开展煤炭共伴生资源研究与利用,朔州市与中煤平朔集团斥资13亿元建成粉煤灰提取白炭黑和氧化铝综合利用项目,并研究提取镓、锂两种金属资源的方法。同样在朔州市平鲁区,该区晋坤矿产品公司以煤矸石为原料生产和销售煅烧高岭土,年消化煤矸石8万多吨,并远销至欧美等国,仅在去年就实现出口创汇478.6万美元。(乔明亮 袁兆辉 舒晓海)

分享到:
(责编:张婷婷、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖