《北魏碑拓廿五品》首发式在山西大同举行

【查看原图】
《北魏碑拓廿五品》
《北魏碑拓廿五品》
来源:人民网-山西频道  2016年09月13日09:52

人民网大同9月13日电(白鸿滨)近日,由大同市委宣传部主办,大同市文联、文化局、大同市民大讲堂承办的《石墨镌华·北魏碑拓廿五品》首发式暨研讨会在大同拉开帷幕。

《北魏碑拓廿五品》由齐开国、马巍然先生主编,商务印书馆出版,为研究魏碑文化,探索北魏历史提供了珍贵的学术资料,具有极高的艺术价值和文化价值。

魏碑是我国南北朝时期北朝文字刻石的通称,以北魏为最精,大体可分为碑刻、墓志、造像题记和摩崖刻石四种。魏碑书法是一种承前启后、继往开来的过渡性书法体系,对后来的隋和唐楷书体的形成产生了巨大影响。

大同,是国内学界和书法界公认的魏碑书法的历史源头所在。大同云冈石窟的《昙媚造像题记》,还有《高琨墓志》、《元淑墓志》和《封和突墓志》等碑刻都是魏碑精品。平城魏碑苍劲古拙,雄强有力,展现了北魏初期强悍的民族精神和盛世气象,是中国书法史上一座醒目的丰碑。

知名学者要子瑾先生表示,大同历史文化积淀深厚,可惜缺乏挖掘力度。此次出品的《北魏碑拓廿五品》弥补了大同平城石刻书籍的不足,希望借此机会激起更多人的文化自觉,打造有历史更有文化的大同。

分享到:
(责编:白鸿滨、王建)