山西开展消防教育“进军训”活动(图)

【查看原图】
申辉 摄
申辉 摄
来源:人民网-山西频道  2016年09月13日14:52

人民网太原9月13日电 (乔慧)9月13日上午,山西省消防教育“进军训”活动日在太原理工大学明向校区隆重举行。省公安消防总队政委孟应新、教育厅副厅长级督学孙世新等有关领导出席了活动,高校新校区10所院校分管消防工作的领导、参加军训的2000余名大学生新生代表共同参加了此次活动。

活动日上,太原理工大学副校长吴斗庆致欢迎辞,10所高校成立的“高校消防志愿队”首次亮相并进行了表态发言。省公安消防总队政委孟应新为“高校消防志愿队”授旗,并为学生们赠送了学生军训消防知识读本。活动中,消防人员组织军训学生开展了4*100米接力、单干线出两支水枪操、火场排险等实操技能、攻坚技巧比赛。随后,晋中市公安消防支队战士进行攻坚技巧科目展示和搜救犬表演。与会领导为大学生消防实操技能竞赛先进团体、个人颁发了牌匾、证书及奖品。

省教育厅副厅长级督学孙世新表示,我们学校要将“消防教育进军训”作为“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的重要举措,落实好主体责任;牢记教训,提高认识,吸取各类火灾事故的惨痛教训,切实加强消防安全管理,强化消防安全教育,开展消防安全隐患排查、整改,严防火灾事故发生。

省消防总队政委孟应新强调,消防教育进军训活动我们会一直做下去,还会通过各级各类媒体、微博、微信、微视等新兴媒介及电视、广播等传统媒体传播更多的消防安全知识及技能,希望同学们都能参与进来,真正达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。

据悉,2015以来,省公安厅、省教育厅、省军区司令部联合部署将消防教育纳入每年军训工作中,这项工作去年开展以来,各级党委、政府高度重视,教育、消防、军训主管部门齐抓共管,全省有近6万名大学新生,近16万名高中新生接受了不少于4课时的消防安全知识培训,受到学校、家长、学生及社会各界的好评。目前,全省各地新生军训工作正如火如荼地开展,各大学、中学以消防知识教学与学生体验相结合的方式,因地制宜开展了“上一堂消防常识课、开展一次疏散逃生演练、举办一次消防实操课、组织阅读一本消防知识读物”“四个一”消防宣传培训活动,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的良好效果。

分享到:
(责编:乔慧、王建)