人民网>>山西频道>>本网关注

太钢核电专用不锈钢材料闯入国际市场

2016年09月23日17:33    来源:人民网-山西频道    手机看新闻

人民网太原9月23日电 近日,一艘远洋货轮缓缓驶离天津港,船上装载的500余吨太钢造不锈钢核电产品远赴巴基斯坦卡拉奇,用于卡拉奇K2、K3核电站建设。这是太钢核电产品首次以材料形式供应国外核电站建设。

巴基斯坦核电建设正处于高速发展阶段,已建、在建和拟建核电站的装机容量呈阶梯式增长,市场前景广阔。K2、K3核电站是目前巴基斯坦最大的核电项目,总投资额96亿美元,发电能力220万千瓦,总建设工期5年。太钢产品主要用于储罐、换热器、分离器、冷凝器、高压容器等关键部位。本次合作的成功,不仅使我公司核电产品敲开了巴基斯坦核电领域的大门,对进一步拓展更广阔的国际核电市场也具有重要意义。

2016年3月,太钢与巴基斯坦相关方签署核电材料供应合同。在产销研等相关部门的通力配合下,7月,产品生产组织完毕。8月,巴基斯坦客户到太钢,对产品进行最终备样检测、装船前验收等现场审核,产品顺利交付。

太钢相关部门负责人表示,这些年来,太钢始终密切关注国内外核电发展动向。过去,太钢的核电材料多由装备制造商加工成成品参与国外核电站建设,这次以材料形式直接输出尚属首次。国外客户除要求确保产品质量、性能外,对产品生产过程控制记录、质保体系运行等方面的要求更为严格。这次核电材料的直接出口,标志着太钢在核电专用不锈钢材料的生产制造、质量保证、过程管控等方面达到了一个新水平。

近年来,太钢抓住国内外核电事业发展的新机遇,自主创新,突破一系列技术难关,在国内率先研发和生产出耐高温、耐高压、耐腐蚀的核电专用不锈钢和冷轧硅钢材料,成为国内唯一可向二代半核电项目成套提供核级不锈钢材料的企业;同时,在国内首家开发成功第三代核电AP1000堆内构件用304、304H超厚规格不锈钢板材和高强度不锈钢复合板、双相不锈钢板材,成功应用于我国自行设计的第三代核电示范堆CAP1400项目,成为国内第三代核电堆内构件用特种不锈钢材料的唯一生产厂;太钢还成功研发生产出超超临界百万千瓦核电用硅钢,成为国内率先生产厚涂层高牌号冷轧硅钢的厂家。太钢已经成为我国重要的核电用钢生产基地,为打破核电领域关键材料长期依赖进口的局面、加速推进我国核电关键材料的国产化进程发挥着重要作用。(乔慧 陈岩)

分享到:
(责编:乔慧、王建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖