第二届"王维诗歌节"暨"海岳杯"传统诗词大赛在祁县举办

【查看原图】
郭凯祥摄
郭凯祥摄
来源:人民网-山西频道  2016年10月15日21:23

人民网祁县10月15日电 10月15日至17日,祁县第二届“王维诗歌节”暨首届“海岳杯”传统诗词大赛颁奖仪式在祁县。来自全国各地的近40名著名诗词名家、大赛获奖作者、评委和省、市、县诗词学会代表参加活动。

近年来,祁县县委、政府高度重视传统文化,继承弘扬优秀的人文精神,全力打造文化旅游强县。2014年成功举办了首届王维诗歌节,被山西诗词学会命名为“山西诗词之县”,举办了“王维诗词朗诵活动”。今年举办的第二届王维诗歌节,主要活动有“海岳杯”全国首届传统诗词大赛颁奖仪式、王维诗词朗诵、王维田园诗歌论坛 、祁县诗词学会与南京持社结为友好会社签约、诗钟雅集、采风、笔会等系列活动。

王维,字摩诘,号摩诘居士,祖籍山西祁县, 唐代著名诗人、画家。 王维是盛唐诗歌的典范作家之一,为盛唐山水田园诗派巨擘。他的诗清新淡雅,意境悠远,情景交融,因为精通佛学,包含禅意,所以诗中有画,诗中有禅。新、旧唐书中对王维等文化名人的籍贯表述“太原府祁人”已经成为当代山西的荣耀、祁县的荣光。加之祁县是晋商故里,有海内外知名的乔家大院;是国家历史文化名城,有保存完整的昭馀古城;是国家级古籍重点保护单位,有海内孤本《昌黎先生集考异》和丰富的诗词典籍藏书;是文化名人遗存最丰富的县域之一,有祁奚墓、王允墓、王维墓、罗贯中罗家祠堂等;是当代山西诗词之县,有100多位诗词爱好者常年创作。

祁县县委书记吴文胜向参会人员介绍,祁县正在全力推进“文化旅游名县”“文明和谐新县”建设。作为王维故里,祁县创设“王维诗歌节”、开展诗词吟诵采风、“全民读书年”等活动,丰富全县人民精神文化生活;作为晋商故里,祁县积极推进乔家大院景区综合开发、昭馀古城开发,在景点设置、规划布局、基础设施、品牌建设、服务品味上进一步整合提升;作为民间文化艺术之乡,祁县大力实施文化+旅游+农业,大力推进农耕文化体验、善文化园等“小而美”有特色的乡村旅游品牌,有力地提升祁县的知名度和影响力。

吴文胜希望在“王维诗歌节”和“海岳杯”传统诗词大赛活动交流中,激发创作热情、迸发灵感火花,创作出更多更好的诗词力作、文学精品,引领更多人吟诵诗词、创作诗词、享受诗词,对传承诗词文化、弘扬优秀传统文化、丰富人们的精神文化需求、扩大对外影响都能起到积极的推动作用。(乔慧 郝瑞霞)

分享到:
(责编:乔慧、王建)