山西平陆: 红红的朝天椒火了农民的新生活

【查看原图】
山西平陆: 红红的朝天椒火了农民的新生活
山西平陆: 红红的朝天椒火了农民的新生活
来源:人民网-山西频道  2016年10月20日11:14

人民网平陆10月20日电 10月19日,金秋时节,在山西省平陆县三门镇的田地里,一片片、一簇簇火红的朝天椒,成为秋日田野里耀眼的美景。当地农民们利用这几天的晴好天气,抢摘抢晒,收获的喜悦洋溢在田间地头和农家场院。由于朝天椒管理简单,效益稳定,经过几年的发展,这一产业已经成为群众脱贫增收的主导产业。

平陆县三门镇位于平陆县城东20公里,黄河中流砥柱及三门峡大坝上游10公里处,同黄河对面的三门峡市一样得名于传说中大禹治水用神斧将高山劈成的“人门”、“神门”、“鬼门”三道峡谷。全镇10500人,辖淹底村、东中村、狮沟村、寨后村、岳庄村、刘庄村、徐滹沱村、望原村、将勿村、于庙村、三门村、大咀村、过村、马村等14个行政村,镇政府驻淹底村。1997年10月24日原三门乡撤乡设镇。全镇耕地总面积28000亩,平塬地16000亩,黄河滩地3300亩。海拔700-500米,由北向南倾斜,坡度为1-3度。北靠中条山与圣人涧镇毗邻,南临黄河紧挨三门峡大坝,东与坡底乡相邻,西与圣人涧镇相连,东西宽约15公里,南北长20余公里,总面积为98平方公里。(乔慧 刘文礼摄)

分享到:
(责编:乔慧、王建)