政府搭台 产销对接 运城水果再次进军长三角市场

【查看原图】
促销会现场        刘欢摄
促销会现场        刘欢摄
来源:人民网-山西频道  2016年12月23日22:09

人民网太原12月23日电 (乔慧)2016年12月22日至25日,山西运城水果上海促销会系列活动在宁波、上海举办。运城水果再次进军长三角果品市场,在产销两地建立了长期合作关系。本次活动与以往不同的是政府牵线搭桥,果商、合作社唱戏,产销两地果商面对面谈生意,一对一签合同,政府以务实高效的方式促进果品销售,缓解“卖果难”问题。活动期间共签订果品贸易合同16个,总价值2.7亿元,涉及各位果品3.2万吨。运城市委副书记朱鹏、市政府副市长乔登州参加本次活动。

22日上午运城水果首家宁波直销中心揭牌开业,标志着运城水果吹响进军宁波市场的号角。23日上午运城水果上海促销会开幕式、23日下午运城水果上海促销会签约仪式和产销对接会、24日至25日运城水果进社区地推活动,三个活动持续发力,扩大运城水果在上海市场的销量。

“政府搭台、产销对接,是我们这次促销会的主题,在去年运城水果上海推介会深受上海市民欢迎的基础上,让果品企业和果业合作社唱主角,进行面对面洽谈,点对点对接,让产地和销地企业深度合作,推进运城果品销售,繁荣上海果品市场。”乔登州说。

“运城苹果代表中国鲜苹果首次出口美国和秘鲁市场,运城油桃代表中国油桃首次出口澳大利亚市场,都是中国水果发展史上的重要里程碑,我们来到宁波,推介运城苹果,就是希望通过大家的品尝与品评,让宁波了解运城苹果、认识运城苹果,为运城苹果的品质与品牌亮牌打分”运城市果业局局长靳国全在运城水果宁波揭牌仪式上卖力“吆喝”。

据了解,运城水果进社区地推活动中,来自运城5个产果大县的果业企业与合作社,临猗苹果、万荣苹果、芮城苹果、盐湖酥梨、平陆玉露香梨等在内的十余种优质农产品,直接进入张江汤臣豪园社区进行展销,活动现场居民反响强烈,集中展示、现场试吃等多种形式让居民近距离了解产品,最终把实惠的产品搬回家。

运城是农业大市、果业强市,作为山西省三大现代农业示范区之一,运城农耕文化源远流长,舜耕历山、嫘祖养蚕、禹凿龙门、后稷稼穑的故事都发生在这里。全市果、粮、棉、菜、畜五大主导产业中,以苹果为代表的水果产业发展迅猛,已成为全市农业发展的支柱性产业和农民增收的重要来源。运城地处北纬35?的黄土高原区,年均气温12-14℃,日照2350小时、无霜期220天左右,年均降雨量520毫米左右,日照长、温差大、海拔高、土层厚、无污染, 是世界公认的苹果“黄金生产带”之一,运城苹果以“个大、色艳、味甜、汁多”著称。目前,全市水果种植面积330万亩,其中苹果面积206万亩,全市水果总产量62亿公斤,其中苹果40亿公斤,面积、产量均居全国地级市之首。中国每100公斤苹果中,有10公斤产自运城。

近年来,通过推进果品规范化管理和无公害标准化生产,运城果业发展态势良好。全市已建立无公害果品认证面积近200万亩,年产量为380万吨。绿色果品认证面积6万亩,年产量9万吨。有机果品认证面积1.95万亩,年产量2万吨。临猗、平陆、万荣、芮城4个果业大县被国家质检总局授予水果出口质量安全示范县。国家苹果产业技术体系综合试验站就建在运城。运城水果已经出口到世界六大洲37个国家和地区,年出口量13万吨。特别是2015年6月和2016 年的6月、10月份,运城苹果和油桃先后代表中国首次出口美国、澳大利亚和秘鲁,运城水果已列入国内许多知名大单位定点采购目录,意味着运城水果不但在国内享有盛誉,而且具备了世界级的品质,取得了行销全球的通行证。

分享到:
(责编:乔慧、王建)