山西传媒学院戏剧影视学术研究基地挂牌

【查看原图】
山西传媒学院戏剧影视学术研究基地挂牌
山西传媒学院戏剧影视学术研究基地挂牌
来源:人民网-山西频道  2016年12月28日14:53

人民网太原12月28日电(李梦文) 12月28日,中国广播电影电视社会组织联合会(简称“中广联合会”)戏剧影视学术研究基地成立会议在山西传媒学院举行。中广联合会副会长张丕民出席会议并向戏剧影视研究基地主任单位山西传媒学院院长王建国教授授牌。

来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学、北京电影学院、复旦大学、上海戏剧学等代表国内戏剧影视研究最高水平的30余位专家学者齐聚山西传媒学院,共同见证书写我国戏剧影视发展历史的重要时刻。

会议宣读了《关于成立“中国广播电影电视社会组织联合会戏剧影视学术研究基地的请示”的批复》,表决通过了“戏剧影视学术研究基地领导机构、特约研究员及学术委员候选名单”,讨论通过了《中国广播电影电视社会组织联合会戏剧影视学术研究基地2017-2021年学术研究规划》、《戏剧影视学术专项研究项目立项、结项办法》、“中国电影学”写作大纲及写作分娩工,确定了明年课题议题、论坛主题、时间地点。

“中国广播电影电视社会组织联合会戏剧影视学术研究基地”是为顺应国家及山西省文化发展战略重要需求而设立的以戏剧影视领域为专项门类研究对象的全国协作性学术组织,是中广联合会继建成西部(设在成都)、北方(设在哈尔滨)、中南(设在广州)、东部(设在上海)等四个领域研究基地以及高校传媒学术研究基地(设在中国传媒大学)、媒介素养学术研究基地(设在浙江传媒学院)、媒介融合学术研究基地(设在云南师范大学)、海洋文化传播学术研究基地(设在宁波)、城市广电学术研究基地(设在扬州)五个专项基地后,成立的第10个国家级研究基地,也是唯一一个以戏剧影视领域为专项门类研究对象的国家级研究基地。

山西传媒学院党委书记张汉静表示,山西传媒学院作为戏剧影视学术研究基地的主任单位,自2013年升本以来,在戏剧影视教育、学科建设、理论研究、协同创新等方面作了大量富有成效的工作,搭建了省级重点建设学科、省级高校“服务产业创新学科群建设计划”培育项目,省级高校协同创新中心等多项省级平台,形成了鲜明的戏剧影视学科特色。

“戏剧影视学术研究基地的成立,将进一步发挥优势,汇集国内戏剧影视学术研究力量,推进、完善、深化、拓展我国戏剧影视文化领域的重大现实问题研究,推动高水平戏剧影视研究成果的产出,增强研究成果的转化能力,为推进戏剧影视在我国有序健康发展提供有力支持,为山西省文化产业的繁荣发展做出积极贡献。” 王建国说。

分享到:
(责编:乔慧、王建)