不忘初心 走向未来

共享大同蓝:古城新貌薪火相传 两千余名群众徒步迎新

【查看原图】

徒步迎新,合影留念。高小凤摄

人民网大同1月1日电(白鸿滨 赵芳)新年伊始,“不忘初心 走向明天”徒步迎新活动,于2017年第一天在大同举行,两千余人参加活动,大同市委宣传部常务副部长苏珍、大同市委宣传部副部长徐海滨、大同市体育局领导等出席启动仪式。大同市委宣传部副部长郝应府主持启动仪式。

上午10:50,徒步爱好者们从大同市和阳门广场出发,途经和阳门翁城、和阳门上城墙、东城墙南段、南城墙东段、南城墙永泰门下城墙,到达善化寺。

准备出发。 高小凤摄

准备出发。高小凤摄

徒步进行中。高小凤摄

此次活动以“不忘初心 走向明天”为主题,旨在落实《“健康中国”2030规划纲要》和《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,推广适合公众广泛参与的健身休闲项目,为全民健身营造良好的舆论氛围,鼓励广大市民群众“动起来”,宣传全民健身战略意义。

现场表演。高小凤摄

现场表演。高小凤摄

2016年11月18日,随着大同西城墙3块纪念砖的砌筑,历时八年建设的大同古城四面城墙正式合拢,蜿蜒环绕的护城河全线贯通。巍峨壮美的古城墙,碧波荡漾的护城河,美丽惬意的带状公园,与古城内古韵悠长、风格迥异的寺庙教堂、阁楼牌坊、四合院落交相辉映,风景溢美,大同古城“北魏帝都、明清重镇”辉煌再现。

我运动,我快乐。高小凤摄

签名留念。高小凤摄

大同历史悠久,早在石器时代中华民族的祖先就在这里繁衍生息。夏、商、周三代曾属冀州。战国时期属赵国雁门郡。公元前3世纪大同已建城池,赵国名将李牧曾在此筑烽火台及部分长城。秦统一后沿袭旧制。西汉取代秦朝后在大同置平城县。东汉后期,祖居大兴安岭地区的鲜卑族拓跋部自东北向西南迁徒,并在内蒙中部建都立朝。但道武帝拓跋跬很快就在公元398年从盛乐(今内蒙和林格尔境内)迁都平城,从此大同作为北魏王朝的帝都历时近百年。在此期间,北魏统治者在大同大兴土木,修建城池、宫室、宗庙上百座,驰名中外的云岗石窟就是此时开凿。

人民网与您在一起。高小凤摄

不忘初心,走向明天”。

徒步迎新,合影留念。高小凤摄

来源:人民网-山西频道  2017年01月01日11:26
分享到:
(责编:赵芳、王建)