“中华第一关”雁门关上榜国家5A级景区

【查看原图】
雁门关晨曦 曹建国摄
雁门关晨曦 曹建国摄
来源:人民网-山西频道  2017年02月17日11:34

人民网太原2月17日电 2月16日,国家旅游局公示了最新一批5A级景区(名单),山西省忻州市雁门关旅游景区榜上有名。雁门关,是世界文化遗产万里长城的重要组成部分,全国重点文物保护单位,被誉为“中华第一关”。

雁门关景区是以雁门关军事防御体系历史遗存、遗址为主要景观资源的边塞文化、长城文化、关隘文化旅游区,景区规划面积30平方公里。关城、长城、隘城、兵堡、烽火台等不同等级、不同功能、不同性质的历史建筑遗存,形成了景区苍凉、凝重、雄浑、大气的边关特色旅游风情,展现了这座历史名关的历史作用和兴衰历程,以讲述着3000多年来它所见证的沧桑变迁和风云际会。作为古代中国北境著名边关要塞,雁门关见证和影响了中国的历史进程;亲历了民族融合的艰辛历程,积淀了多民族文化精华;作为中国历史上著名的商道,雁门关见证了古代边贸的兴衰,成就了晋商的辉煌。(赵芳)

 

分享到:
(责编:赵芳、王建)