让爱照亮“星星的孩子” 山西举办自闭症儿童画展

【查看原图】

人民网太原3月19日电(张婷婷)3月18日,第十个“世界自闭症日”即将到来之际,由山西邮政联合山西省青少年维权中心、小桔灯爱心联盟主办的“2017山西自闭症儿童关爱行动暨自闭症儿童画展”系列活动18日在山西省图书馆开幕。

世界上有这样一群孩子,不聋,却对声响充耳不闻;不盲,却对周围视而不见;不哑,却不知该如何开口说话;他们按照自己的生活规律,生活在自己的世界中不与人交流,他们被称为“孤独的天使”、“星星的孩子”。

一位带领孩子前来参加活动的家长说:“参加这样的活动就是想让他融入咱们这个集体吧,来的人很广泛,各行各业的都有,包括志愿者,让他过来接触接触大家,因为他们这种缺陷就是有社会交往缺陷,不管是在家里也罢,在哪也罢,我都尽量领他到人多的地方,和人们接触接触,这次活动也是很好的机会。”

据了解,此次画展展出了山西方舟自闭症研究院30多位学生的近百幅作品。从铅笔画、素描到水粉画、橡皮泥贴画,均出自这些“星星的孩子”,他们中最大的18岁,最小的只有3岁。山西邮政用孩子们的作品开发了邮资明信片等公益文创产品也在现场展销,销售利润将全部捐赠自闭症儿童。

谈及举办这场活动的意义,山西方舟自闭症康复研究院院长范世禄称,因为现在外界都对自闭症的了解好像比较偏,好像自闭症的孩子是暴力型的、自伤型的,或者是成为社会或者家庭的负担;但是我就希望通过举办这样的活动,让社会了解自闭症孩子不是人们了解想象的那种,就啥也不是,啥也干不了的,通过我们的引导,他们可以做一些力所能及的活,他们有些方面如音乐方面,或者在美术方面,他们有些孩子是相当超长的。

“我们训练他们最终目标希望回归社会,希望参加这样的活动,参加活动当中他能学习一些我们社会规则,这样对他融入社会会有很大帮助的,”范世禄说。

据介绍,此次自闭症儿童关爱行动还包括心愿认领、作品公益拍卖等活动,将持续到4月2日“世界自闭症日”,唤起更多人对自闭症孩子的关爱。

小知识:

自闭症又叫孤独症,是因多个微小基因变异所引起的神经发育不全,导致天生的行为异常。通常表现为:社交能力发展障碍;沟通能力发展障碍;狭隘、重复、刻板的行为、兴趣、活动。简单地说,他们生活在自己的世界里,对周围的一切不发生反应。有些孩子会有智力障碍,但大多数智力正常,甚至在某些方面表现出异于常人的能力。

2007年12月24日联合国大会通过决议,从2008年起将每年的4月2日定为世界自闭症意识日,以提高人们对于自闭症及相关研究和诊断的关注。

来源:人民网-山西频道  2017年03月19日13:44
分享到:
(责编:张婷婷、王建)