组图:武乡县五村举办播种节 种下脱贫致富新希望

【查看原图】
组图:武乡县五村举办播种节 种下脱贫致富新希望【2】
组图:武乡县五村举办播种节 种下脱贫致富新希望【2】
来源:人民网-山西频道  2017年05月08日10:19

人民网武乡5月8日电 (乔慧)5月7日,五村播种节活动在山西省武乡县故县乡五村的移民前老村之一——小庄村举行,活动吸引近百位省内外企业家、摄影家加入到五村脱贫帮扶队伍。当日,“五村农耕文化体验基地”宣布在该村挂牌;由社会爱心人士发起的“禾田镜界救助基金”也在当日签字启动,并收到爱心捐款3万多元;120亩地销售订单也在当天签订。

播种节活动内容包括开幕式、文艺表演、祭祀仪式、耕作仪式、播种仪式、结对帮扶等,该活动既是对祭祀先农与历代皇帝亲自耕种这一历史习俗的传承,也是以创新的思维将农业生产与旅游产业进行有机结合,推动五村全面健康发展。

据了解,五村是个移民村,距县城12公里,原由五个自然村组成,故称五村。五村是典型的农业村,村集体没有经济来源,土地主要是山地为主,土地贫瘠,没有水浇地,不利于机械化作业、产量低,村民主要以种植玉米、谷子等传统作物为主,农业生产条件相对落后,靠天吃饭。现有贫困人口38户99人。

自2015年8月山西省委宣传部开始帮扶五村脱贫以来,部领导多次到村调研指导工作,支村两委班子成员带领村民积极发展后续产业,特别是在种植、养殖和第三产业上做了大量的工作,为保证村民移得出,稳得住,能致富,打下了良好的基础。

分享到:
(责编:乔慧、王建)