第十届中部博览会在合肥开幕

【查看原图】

 

5月17日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋参观第十届中博会山西展区。图为省长楼阳生陪同汪洋听取我省改制组建转型综改示范区、推进开发区改革创新发展的情况汇报。 李兆民摄

汪洋参观山西展区 楼阳生等省部领导陪同

5月17日上午,第十届中国中部投资贸易博览会主旨论坛暨开幕式在安徽省滨湖国际会展中心举行。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋作主旨演讲并宣布开幕。开幕式前,汪洋参观山西展区,省长楼阳生、副省长王一新和其他中部五省省长、国家有关部委领导陪同参观。

山西综合展区位于合肥市滨湖国际会展中心主展馆,重点展示了我省推进供给侧结构性改革、深化转型综改创新驱动、实施产业转型升级“六大工程”的新举措新成效。汪洋在楼阳生等领导陪同下,走进山西展区,驻足观看天地一体化水利大数据软件平台演示,听取研发应用介绍。听说平台应用已实现厘米级精度精确测量,他表现出浓厚兴趣,希望继续加大推广应用力度。随后,汪洋来到转型综改示范区展区,饶有兴致地听取了我省改制组建转型综改示范区、推进开发区改革创新发展的情况汇报,询问行政审批制度改革的进展成效。他说,山西推进开发区及示范区建设的做法,给我留下了深刻印象。在晋煤集团展台前,汪洋观看了采煤采气一体化模型装置演示,与企业负责人亲切交谈。当了解到晋煤集团开采利用煤层气实现了经济效益和环保效益双提升时,他十分高兴地说,“这是个好消息”,鼓励企业加快推广新技术、发展新产业,让科技创新更好地服务于经济社会发展。

主旨论坛暨开幕式上,晋赣豫鄂湘皖六省省长和“一带一路”沿线国家政府官员及跨国公司代表围绕“创新发展新理念、‘一带一路’新机遇”主题,就深入实施中部地区崛起战略、加强中部六省经贸交流合作、推动中部六省改革发展等方面分别发表演讲。楼阳生发表题为《贯彻新发展理念奋力转型崛起》的演讲。他在演讲中简要介绍了省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“一个指引、两手硬”工作思路和要求,推进转型综改创新驱动的做法和举措。他指出,当前中部地区正处于转型升级的关键期。山西紧紧抓住国家促进中部地区崛起的政策机遇,坚持供给侧结构性改革和资源型经济转型综合配套改革相结合,坚定不移走资源型地区创新、协调、绿色、开放、共享发展道路。山西愿与各兄弟省份和海内外朋友深化交流,广结良缘,紧密携手,加强在产业转型、科技人才、制度创新、扩大开放等方面的合作,欢迎各方有识之士做客山西、投资山西。

开幕式结束后,楼阳生来到会展中心10号馆参观山西品牌中华行(合肥站)展览。展区集中展示了我省45家企业的11大类2000余种产品,汾酒、六味斋、双合成、平遥牛肉、龟龄集等山西老字号踊跃参展,吸引了大量合肥市民驻足参观,品尝购买。楼阳生参观了新能源及装备制造、贫困县龙头企业、非物质文化遗产和表演体验等六大展区,走进企业展台,与企业负责人亲切交谈,了解企业参展参会和产品创新、市场销售等情况。他鼓励品牌企业着力在标准和品质上下功夫,创新产品,拓展市场,让“老字号”焕发新生命。他勉励小微企业坚持走“专精特新”的路子,加大创新力度,延伸产业链条,加快个转企、小升规步伐,希望中小微企业雨后春笋般在三晋大地上涌现,助力全省创新驱动转型升级。在贡天下展台前,楼阳生了解企业网络布局和线上销售情况,他说,政府要大力培育发展本土电商企业,企业要利用“互联网+”、大数据等新技术,创新商业模式,实现线上线下融合发展,推广山西名优特农产品,带动产业发展,增加农民收入。他要求相关部门,要抢抓国家实施“一带一路”战略的有利机遇,创新机制,改进方式,办好山西品牌中华行、丝路行、网上行等活动,办出山西特色,叫响山西品牌,让山西产品走向全国、走向世界。

当天下午,王一新出席了六省投资环境推介暨项目对接会和山西省战略性新兴产业重点项目推介对接会,会见了跨国公司和世界500强企业高管。

本届中博会主题为“创新发展新理念,‘一带一路’新机遇”,会期三天。除开幕招待会、巡馆、主旨论坛暨开幕式3场重大活动外,还举办30多场专题论坛及对接交流活动,同期举办2017中国国际徽商大会。共有60个国家和地区的4200余位嘉宾参会。山西代表团和11市分团1500余人参展参会。博览会期间,我省举办战略性新兴产业重点项目推介对接会、重点项目签约、山西品牌中华行(合肥站)和旅游项目招商对接会等活动,参加中部发展金融论坛、文化创意产业合作交流研讨会等10项专题活动。(记者张云)

来源:山西日报  2017年05月18日06:38
分享到:
(责编:乔慧、王建)