央视导演董金明做客山西师范大学

【查看原图】
央视导演董金明先生《与经典同行》专题学术报告会场。饶二保 马宏波摄
央视导演董金明先生《与经典同行》专题学术报告会场。饶二保 马宏波摄
来源:人民网-山西频道  2017年05月26日09:26

人民网太原5月26日电 5月23日下午,中央电视台中文国际频道董金明导演应邀在山西师范大学音乐厅为师生们作了题为《与经典同行》的专题学术报告。副校长郝勇东出席了报告会、200余名音乐学院师生聆听了报告。报告会由音乐学院院长孙鸣主持。

报告前,副校长郝勇东为董金明导演颁发了山西师范大学特聘教授证书。

报告会上,董金明导演从专题采访与节目制作的亲身经历中,讲述了其中六位艺术家创造经典和背后的故事。新中国第一位周恩来总理的扮演者、著名表演艺术家王铁成“一生只做一件事”的专注;电视剧《济公》扮演者、表演艺术家游本昌“用生命去爱心中艺术,绝不能爱艺术中的自己”的孜孜追求;新中国第一代电影表演艺术家于洋,从艺七十年里塑造了近百位银幕英雄形象,用情怀和境界为人民表演;94岁获得中国电影终身成就奖的电影表演艺术家秦怡一生坎坷却仍不懈追求艺术理想;被誉为“当代保尔”、“声音灵魂的塑造者”、著名配音表演艺术家乔榛身患癌症,为心中的艺术理想战胜病魔依旧绽放在心爱的舞台。董金明导演指出,老艺术家们对艺术理想的坚守、对舞台由衷的热爱、对观众永远负责的炽热情怀,传递出兢兢业业做事,踏踏实实做人,心怀敬畏、感受经典方能理解经典、创造经典的道理。

报告结束后,董金明导演与在场师生进行了亲切交流,耐心解答了师生们提出的问题。

音乐学院院长孙鸣高度评价了董金明导演的报告,并对全体同学提出了殷切的期望,希望大家在今后的学习和工作中要始终保持一颗认真的心,对待艺术要精益求精,砥砺前行。

董金明,中央电视台中文国际频道导演,2000年进入央视工作。十几年来,先后创作并执导近三十期《向经典致敬》的专题节目,采访过上百位著名艺术家、歌手以及作家、影视导演及文化学者,参与并执导多台文艺晚会和大型活动。近年来又连续担任央视大型纪录片《记住乡愁》晚会总导演以及中央电视台中秋晚会执行总导演等。(郭星星)

分享到:
(责编:王洪洪(实习生)、王建)