山西:营商环境优不优代表委员来评判

【查看原图】

人民网晋中6月6日电  (乔慧)6月6日,在晋中市榆次区,一场别开生面的便利化办税体验活动及优化营商环境调研座谈会举行。12名来自全省各地的人大代表、政协委员们接受山西省国税局、地税局的邀请,来税务机关的办税场所切身感受了一把多元化办税的情景:进一个门办两家税,24小时自助办税,省内通办,网上办税,e税客掌上办税,税务沙龙等新鲜事物让人耳目一新。

现场,代表、委员们在考察市城区联合办税服务厅工作运行情况之后,观看《春风化雨润无声—晋中市城区打造“10分钟办税服务圈”纪实》专题片,调研智慧办税体验厅各种自助办税设施的功能设计及实现。

之后,全国政协委员、安泰集团总裁李猛,省人大代表、晋中银行董事长刘海滨 ,省人大代表、山西陆矿工贸有限公司总经理刘娜,省人大代表、三佳新能源集团公司总经理王建镇等说出了心里话。说出了他们对山西、晋中近年来在深化国地税合作,推进多元化办税、便利化办税方面的做法与成效的体验和感受,对国税、地税部门加强合作,积极协调政府部门推进放管服改革,优化营商环境的做法和成效的体验和感受,对税务部门持续优化纳税服务的体验和感受,对税务部门进一步深化放管服改革、优化营商环境提出了意见建议。

山西省国税局党组书记、局长胡军说,代表、委员给税务部门提出了很好的建议,他们将认真研究采纳,进一步提高纳税服务质效,全面优化税收环境,为全省优化营商环境作出税务部门应有的贡献。

胡军指出,优化营商环境是省委、省政府的重大战略部署,是服务转型综改,激发市场主体活力和创造力的有力保障,也是大家的共同使命。全省各级税务部门将按照省委、省政府和税务总局的安排部署,充分发挥自身职能作用,在营造优良营商环境中体现税务担当、加快税务步伐、走出税务路径、彰显税务气魄。

胡军强调,税务部门将树立“服务企业就是服务发展的理念”,以新思维、新理念抓好营商环境建设,下大力气全面推进办税理念、办税制度和办税手段的改革,推动全省税收服务进入全国第一方阵。同时以营造公平公正的税收执法环境为保障。落实“放管服效”改革要求,深化行政审批制度改革,加快商事制度改革,推进“五证合一”“两证整合”,健全“双随机、一公开”监管机制,扩大“银税互动”受惠面,助力营商环境优化提升。还要以营造协同共治的税收合作环境为依托。深化国税地税征管体制改革,扩大国税地税联合办税,推广24小时自助办税服务,推行涉税事项“省内通办”,服务“一带一路”战略,谱写税收共治的优美画卷。

胡军表示,全省各级税务部门要旗帜鲜明“讲政治”,牢固树立“四个意识”,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于营商环境建设的重要指示精神,落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚定优化营商环境的思想认识;要勇于改革创新、担当作为,从思想理念上提升,从体制制度上创新,从监管服务上突破,抓住“三对”不放松,营造“六最”营商环境,推动全省营商环境进入全国第一方阵;要站在转型综改全局和战略高度,坚定不移高举改革旗帜,找准税收优化营商环境的切入点,以便捷办税、智慧办税为突破口,持续压缩办税时间,行动上更加自觉的优化营商环境。

来源:人民网-山西频道  2017年06月06日15:23
分享到:
(责编:乔慧、王建)