国家艺术基金2016年度资助项目华北片区集中巡查监督工作会议在太原召开

山西戏曲剧目申报量、入选量连续两年居全国首位

【查看原图】

人民网太原6月7日电(张婷婷)按照2017年国家艺术基金集中巡查监督工作安排,6月7日至9日,国家艺术基金2016年度资助项目华北片区集中巡查监督工作会议在太原召开,对天津市、河北省、内蒙古自治区和山西省等四省(区、市)项目实施进展情况进行集中巡查。本次汇报的75个项目涉及大型舞台艺术作品、艺术人才培养、青年艺术创作人才、传播交流推广、美术创作人才以及小型舞台艺术作品等多个资助类型。

国家艺术基金管理中心副主任王勇,河北省文化厅党组成员、副厅长李建华,山西省文化厅党组成员、副厅长赵银邦出席会议,来自天津市、河北省、内蒙古自治区和山西省四省(区、市)文化厅(局)基金工作负责人、75个项目实施主体负责人和财务人员,以及国家艺术基金巡查监督专家共180余人参加会议。

巡查监督专家就项目推进情况进行询问并提出建议

会上,四省(区、市)获得国家艺术基金2016年度资助项目负责人分别就各自项目的实施进展情况、已取得的成绩、下一步工作计划,以及经费使用情况等进行了专题汇报;巡查监督专家就项目推进等情况进行现场询问,并对项目后续实施提出了具体建议和要求。大家纷纷表示,这次会议既能够面对面向国家艺术基金巡查专家介绍项目实施进展情况和遇到的问题,是一次项目进展工作汇报会,又能够聆听专家的现场点评、具体建议,更是一次机会难得的经验交流会。

据了解,国家艺术基金成立以来,山西省高度重视,积极部署,广泛动员,采取了一系列积极措施,项目申报工作取得了可喜的成绩。

“以戏曲剧目为例,2015年、2016年连续两年,山西申报量、入选量均占全国总数的十分之一,居全国首位。”据赵银邦介绍,今年4月初,国家艺术基金公布了2017年度滚动资助项目名单,山西省晋剧《于成龙》、群舞《海英和她的妈妈们》、小舞剧《刘胡兰》、山西壁画人才培养班国画《妙乐荡万载》和《晨光初上》等5个项目成功入选,其中晋剧《于成龙》位列10台入选大型舞台剧和作品单元戏曲类第一名。

截止目前,山西省共获得国家艺术基金立项资助项目75项,资助总额达7988余万元,在申报项目类别、数量、质量和覆盖面上都稳步提升,处于全国省级第一的地位,为推动山西艺术事业发展奠定了坚实的基础。

据悉,国家艺术基金成立于2013年12月,是经国务院批准、由文化部和财政部共同发起的公益性基金。三年多来,国家艺术基金累计在全国范围资助了2087个项目、18.87亿元,形成了申报评审、实施监督、成果运用三个环节依次递进又同时并行的良好局面,对繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展起到了积极作用。

来源:人民网-山西频道  2017年06月07日15:55
分享到:
(责编:张婷婷、王建)