吕梁:离石农民做演员 脱贫致富在眼前

【查看原图】
吕梁:离石农民做演员 脱贫致富在眼前
吕梁:离石农民做演员 脱贫致富在眼前
来源:人民网-山西频道  2017年06月15日17:27

人民网离石6月15日电(王建 杨志勇)春天来了,村民们结伴上山种地,年长的老母亲坐在磨盘上纳鞋底。夏天,天旱无雨,勤劳朴实的乡亲跪地祈雨。秋天,庄稼丰收后,一阵敲锣打鼓,新娘坐着大花轿从山的那一头娶了回来,过火盆、拜天地、入洞房。第二年冬天,老奶奶喜出望外,抱着刚出生的孙子走来,全村人都赶来道喜......传统农村生活的一段历史记忆,近日在吕梁市离石区信义镇归化村再现,由归化村村民和当地文艺骨干精心打造的,由平均年龄在54岁的60多名当地农民主演的,一部传统农耕文化实景剧《沟梁上的土疙瘩》,勾起游客对逝去的那段岁月一波深深的回忆。

实景剧中,在归化村一片平整的土坪上,春、夏、秋、冬四个季节的劳作场景加上农村生活的点滴,生动、细腻地展现在游客眼前,欢呼声、掌声此起彼伏。近一小时的演出下来,演员崔有全挥汗如雨下,但他一直说:“不累不累,我就喜欢做这个事”。

随着近年来城镇化的不断推进,这样原汁原味的表达方式,更能还原城里人记忆中乡愁的真实意境,谈及这部实景剧的创作初衷,归化村党支部书记王治平表示“文化演出对发展旅游业的作用不可小觑,一些有特色的剧目也渐渐走入人们的视线,受到各大景区的青睐,我们就是看中这一点,以期促乡村游快速发展,早日带领贫困户拔穷根。”

环境改善好了、文化演出拉开大幕了、游客进来了,乡亲们脱贫致富的前景也愈加明朗了,据介绍,目前,在发展乡村旅游的快速节奏下,全村建成农家乐59家,年收入近300万元,全村40%的人口受益。

《沟梁上的土疙瘩》主创人员、国家级非物质文化遗产离石弹唱传承人刘志强表示,自己从事文化产业多年,《沟梁上的土疙瘩》是自己的团队通过赴外考察后精心策划的结果,在乡村板块属处女作。但到目前为止,该剧还是大受游客赞誉,但细节上需要改进的空间依然很大。

归化村的蝶变,得益于近年来离石区全力开展的美丽宜居乡村建设。“以前城市里的人来的少,自从美丽乡村建设后,路宽了,环境好了,太原及周边城市过来采摘、游玩的人越来越多了。”58岁的农民演员王锁成感慨,“以前面朝黄土背朝天一天挣不了几毛钱,现在是比比划划做演员一天能挣几十元。”

分享到:
(责编:王洪洪(实习生)、王建)