临县碛口:昔日商贸重镇  今朝旅游胜境

【查看原图】
临县碛口:昔日商贸重镇  今朝旅游胜境
临县碛口:昔日商贸重镇  今朝旅游胜境
来源:人民网-山西频道  2017年06月15日17:42

人民网临县6月15日电(王建 杨志勇)6月13日中午,临县碛口古镇,曾经著名的水旱码头再现往日繁华。来自各地的游人,来到地貌独特、人文荟萃的碛口古镇,追寻黄河水运北方商贸重镇古风,领略当地明清时期建筑的魅力。

黄河之滨,临县之南,碛口古镇就坐落在这里。位于山西省临县城南50公里处,依吕梁山,襟黄河水,被誉为中国历史文化名镇。

透过历史的尘寰,几百年来,水陆交换,繁荣更迭,晋商文明与人文古韵连绵不绝,各路商贾也在这里留下绝美的足迹。

据当地人介绍,晋商在此延绵长达五个多世纪。昔日的高墙大院,如今在青石铺设的街道和带着明清时代风格的村落的掩映下,矗立在黄河边。向世人诉说着碛口古镇曾经的辉煌历史与沧桑变化。

走在明清一条街,古玩店、特色小吃摊、休闲驿站浑然一色,古韵十足,静静地沐浴在夕阳里,屋檐下有不少燕子筑了巢,不时传出叽叽喳喳的叫声,似乎在讴歌新时代的万物生灵的风云变幻。夜幕降临,华灯初上,古镇在夜色的点缀下显得愈加迷人。

 

分享到:
(责编:王洪洪(实习生)、王建)