《人说山西好风光》第二季:烽火再燃 忻州主场对阵运城

【查看原图】

人民网代县6月16日电 (乔慧)6月15日晚,中华第一关——雁门关上灯火璀璨、群星汇聚,《人说山西好风光》第二季第九场运城与忻州竞演在这里激情上演,两座城市使出浑身解数,把旅游、文化尽情展示。经过现场比拼等环节,忻州在本场比赛中战胜运城。

开场秀

本次竞演有两个规定主题《超级问答》和《乡长的小目标》,自选主题《厉害了我的家》、《县长“推销员”》和两市富有地域特色的开场秀、中场秀节目组成。

本次录制的地点国家5A级景区雁门关,雁门关是以雁门关军事防御体系历史遗存、遗址为主要景观资源的边塞文化、长城文化、关隘文化旅游区,景区规划面积30平方公里。关城、长城、隘城、兵堡、烽火台等不同等级、不同功能、不同性质的历史建筑遗存,形成了景区苍凉、凝重、雄浑、大气的边关特色旅游风情,展现了这座历史名关的历史作用和兴衰历程,以讲述着3000多年来它所见证的沧桑变迁和风云际会。作为古代中国北境著名边关要塞,雁门关见证和影响了中国的历史进程;亲历了民族融合的艰辛历程,积淀了多民族文化精华;作为中国历史上著名的商道,雁门关见证了古代边贸的兴衰,成就了晋商的辉煌。

在开场秀环节中,作为主场的忻州首先登场,现场,雁门关四周的烽火台逐一亮起狼烟,城楼上长号吹起,战鼓敲响,杨家枪、穆桂英、七郎八虎众将士纷纷亮相,刹那间舞台成了古时战场。忻州从历史的维度展现这座城市的文化与魅力,通过舞台呈现还原古时战场,映衬忻州的开放精神、忠义精神与天下大和的主题。

忻州乡长的小目标

乡长的小目标

忻州市围绕同福客栈、龙门客栈谁入驻忻州奇村镇展开竞演,见证了中国温泉产业发展的全过程和忻州人文历史的全过程。大地母亲给了忻州一个温暖的怀抱,这里有山西最大的温泉群落,奇村、顿村、合索、大营、凤凰山(汤头)五大温泉,展现了忻州的旅游活力。运城采取情景剧的形式,由代表性的乡长讲述自己作为“花王”的工作感受,介绍“花之海·俏运城”活动中的农家乐、民宿游、特色美食、丰富多彩的文艺活动,期间游客表示了赞许和满意,地方经营者、群众也表达了感恩之心和喜悦之情。其余12位乡长纷纷介绍各自的“花海”特色。以清新婉约风格,重点突出“实干型”的乡长群像,展现“花海”之美。

超级问答

超级问答

忻州市和运城市的领导们以接地气、个性化的语言回答了网友们提出的问题。忻州市以31位忻州人代表310万忻州人民,身着多彩服装,挥舞着双手涌上舞台。忻州领导团队亮相,与代表们共同在巨幅画布上印下手印,汇成了一颗参天大树,寓意了忻州这座城市的枝繁叶茂,离不开每一位忻州人,也寓意了忻州人用双手建设心灵之舟,建设五彩忻州的决心。忻州市委书记李俊明登台推介家乡。

忻州“厉害了我的家”

自选主题

忻州市选的主题是“厉害了我的家”,内容以寻宝为贯穿结构,天下黄河第一湾——偏关老牛湾风景区管委会办公室主任深情讲述,老牛湾每家每户都有自己的拿手菜,这些美食是宝,游客眼中的宝。一道道菜背后蕴藏了一段老牛湾通过旅游脱贫的经历,老牛湾人从只会做一两道菜到2016年的31家特色农家乐;从一个坐拥优质自然人文资源却默默无闻的小村庄,到举办黄河国际速滑马拉松比赛。老牛湾的这10年,仅仅是忻州文旅扶贫攻坚的一个缩影。运城选的主题是县长“推销员”,介绍了“天下无二裴,闻喜宰相村”的深厚人文底蕴,闻喜县长介绍闻喜县名的来历、旅游产品、裴氏家风、裴氏家族和中华宰相村。

运城展示

结尾联欢以主场忻州精彩编排的历史情景剧《昭君出塞》的故事,展现和亲为太平,捧土念故乡两个故事点。以过去引出未来,现代元素的接替表达着如今的故乡日新月异,以孩子为代表的未来,体现着少年强则国强的传承精神。

昭君出塞

来源:人民网-山西频道  2017年06月16日08:01
分享到:
(责编:乔慧、王建)