《人说山西好风光》第二季初赛最后一站:太原临汾相遇汾河西畔

【查看原图】
《人说山西好风光》第二季初赛最后一站:太原临汾相遇汾河西畔
《人说山西好风光》第二季初赛最后一站:太原临汾相遇汾河西畔
来源:人民网-山西频道  2017年07月07日17:29

人民网太原7月7日电 今晚9:15,山西卫视《人说山西好风光》第二季迎来初赛最后一站,主场太原和临汾相遇汾河西畔。

一开场,太原就展示了省会城市在山西旅游业态中“大都市、大情怀、大格局”的城市胸怀,将节目定位为11个地市风光的全景式展现,以经典山西民歌《人说山西好风光》为主线,进行全新创作演绎,结合歌唱、舞蹈、情境表演等艺术形式,向观众展现山西各地市的好山、好水、好风光。同时,把太原与旅游相关的景点、交通、食宿等城市形象,呈现给观众,叫响“锦绣太原,喜迎四海宾朋”的第二季推介口号。

第一个环节《乡长的小目标》,太原以黄寨镇镇长王瑞成为典型,撷取其辖区内上安村旅游开发中发生的感人事例,通过爱情这条主线,将上安村如何从一个爱情悲剧不断上演的贫穷村庄,最终蜕变成为新一代年轻人爱情见证地的旅游脱贫致富历程,以“情景剧+视频”的方式进行舞台呈现。“过去是穷得丁当响,想都没有想到,现在是每年都能得到两三万元。”村民老张的这个“不敢想”,如今在上安村已经成了现实,“房屋土地挣租金,上班打工挣薪金,旅游服务挣现金”的三金促脱贫模式渐渐成形。

临汾则为大家献上了一出史诗级的穿越大剧,以董乡镇镇长乡贾仕勋儿子的视角,来到曲沃晋国博物馆,与晋国国君燮父对话,向观众展示临汾曲沃的前世今生。原来,燮父就是唐叔虞的儿子,因唐地境内有一条晋水,燮父开始称“晋侯”,并最终将唐国改名为“晋”,而这一名称也流传至今,现成为山西省的简称。

在“超级问答”环节,通过网友和观察团成员的提问,太原和临汾都展示了大力发展全域旅游,解决发展过程中的各个问题和难题的决心。

最后一轮,太原将历史名人再现至舞台,通过“快板+情境表演+视频”的表现形式,让老艺术家、教师、护士、城中村村民,手持快板走上舞台,从他们的视角出发,将一个古老而年轻,传统而现代,充满着国际大都市色彩的大太原,多角度、全方位、全景式地呈现在观众面前。而临汾以一首拉丁版的《黄河大合唱》将节目推向高潮,气势磅礴的黄河水也激励着临汾人民将壶口瀑布介绍给全世界!(李梦文)

分享到:
(责编:赵芳、王建)