“吕梁—一个令人向往的地方”旅游季活动

山西吕梁再出“大招” 助推旅游产业发展

【查看原图】
山西吕梁再出“大招” 助推旅游产业发展
山西吕梁再出“大招” 助推旅游产业发展
来源:人民网-山西频道  2017年07月14日17:53

人民网太原7月14日电 (王建、杨志勇) 山西省吕梁市在继“乘汾酒号列车·赏吕梁山风光”旅游活动结束后,7月14日,该市新闻办在对外新闻发布会上又宣布推出了“吕梁—一个令人向往的地方”旅游季活动,推出红色文化体验游、绿色生态休闲游、黄河黄土风情游、杏花酒都文化游四大旅游线路,借此助力旅游产业发展,助推脱贫。

吕梁是革命先烈刘胡兰的家乡,也是一代女皇武则天和天下廉吏第一于成龙的故乡;是红军东征主战场,也是晋绥根据地的首府所在地。吕梁既有被誉为九曲黄河第一镇的碛口古镇,也有万里黄河绝无仅有的世界奇观——水蚀浮雕十里画廊和石楼黄河奇湾;既有集“雄、奇、险、秀、灵”为一体的北武当,也有“山形卦象”的卦山;既有华北地区最大的国家级森林公园关帝山和国家级自然保护区庞泉沟,也有“北方九寨沟”苍儿会和经典歌曲《人说山西好风光》的唱响地贾家庄。

“兴也煤、困也煤”山西吕梁作为煤炭大区,在煤炭产业的黄金期,一度领跑山西经济;而今,吕梁市转变发展思路,将经济的兴奋点转移到文化旅游上。

发布会上,吕梁市政府分管领导李月勤表示,“我们将扎实巩固‘乘汾酒号列车赏吕梁山风光’旅游季的工作成果,全力搞好新启动的‘吕梁——一个令人向往的地方’旅游季活动,进一步扩大‘山河多娇·英雄吕梁’文化旅游品牌的影响力和竞争力,全力完善‘红、绿、黄、白’四条精品线路,全力塑造‘山、口、村、庄’四大经典景区,全力掀起纵横联动的全域旅游新高潮,真正把当年的晋绥首府吕梁打造成谁游谁风光、令人最向往的旅游目的地。

据介绍,活动期间,吕梁市将以“红色兴县旅游文化季”活动为引爆点,推出以晋绥边区革命纪念馆、红军东征纪念馆、刘胡兰纪念馆、离石高家沟高级军事会议旧址纪念馆、临县中共中央西北局旧址等12处爱国主义教育基地为主的红色文化体验游;以文水苍儿会景区国际草坪“打滚节”和世界旅游小姐暨吕梁旅游形象大使选拔赛为引爆点,推出以庞泉沟漂流、果老峰水上亲子乐园和孝义“梦幻海”室内水上乐园为重点的绿色生态休闲游;以临县碛口古镇“枣儿红了”旅游文化节和晋陕蒙民歌大赛为引爆点,推出黄河黄土风情游;以贾樟柯种子影院启动仪式为引爆点,推出杏花酒都文化游。同时,主办方还将掀起以“褐小美带您游交城”幸运大抽奖为引爆点的全域旅游热潮;以岚县“土豆花开了”旅游文化月和离石千年景区盛夏狂欢活动为引爆点的乡村旅游热潮。

发布会上,文水县委常委、宣传部长石新杰对文水地理以及红色景点做了推介;交城县副县长王守国用“一山一寺一沟一鸟一歌”概括了交城的旅游框架;岚县副县长程智芳对岚县“四区融合”的作了介绍;离石区副区长李源春介绍了“美丽乡村离石游”旅游季三大系列主题活动;兴县副县长杨红梅对打造“红色兴县”的旅游景点作了介绍。

早在今年4月,吕梁市乘着“汾酒号”列车开通的东风,启动了“乘汾酒号列车赏吕梁山风光”旅游季活动。活动期间,吕梁市委书记、市长带头推介吕梁旅游,各县(市、区)党委政府、旅游部门、景区景点、旅行社积极响应,全市累计接待国内旅游者1566.01万人,同比增长35.04%;实现国内旅游收入144.99亿元,同比增长35.18%。对此,吕梁市委书记李正印称,“汾酒号”拉着旅游跑,旅游季活动效果好,各类活动真不少,旅游收入节节高。

此外,发布会还宣布了该市继续实行优惠政策和奖励政策。据介绍,在吕梁市范围内的所有4A级旅游景区门票对旅游团队五到六折优惠;星级饭店对乘坐太原—吕梁汾酒号城际列车的游客,凭当日车票当天住宿享受八折优惠;吕梁市财政每年拿出300万元专项资金用于奖励来吕梁旅游的大宗旅游团队,发布会上对首批现场兑现。

据悉,此次活动从7月16日开始,到10月15日结束,为期三个月。

分享到:
(责编:王洪洪(实习生)、王建)