“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

太原后北屯:城中村“改造”越来越“有范儿”

白鸿滨 赵芳

2017年08月02日07:37  来源:人民网-山西频道
 

【编者按】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

高楼平地起,广厦千万间。山西太原后北屯村到处塔吊林立,施工机器的轰鸣声隆隆作响。围绕中西合璧、引领潮流、极富品位的规划设计,后北屯正逐步打造集市政公益、文化教育、住宅商业于一身的现代化社区。

漫步在后北屯的中心花园小区,宽阔平整的道路延伸到尽头,孩子们在院内嬉戏追逐,老人们纳凉闲谈,墙体、柱子经过重新粉刷,焕然一新。你很难想象,这里曾是“脏乱差”的代名词。

拆房先拆老问题

2015年,太原市启动城中村改造工程,投资305亿元用于后北屯整村改造,2年时间总拆除面积140万平方米,其中村民住房60万平方米,涉及住户1452户。目前建设回迁楼面积逾24万平方米,已回迁1200户。环境变了,条件改善了,幸福指数攀升了,后北屯抢抓机遇,迈过了城、村“两重天”这道坎。

城中村改造是一项复杂而又艰巨的社会工程,涉及到拆迁更是“村看村,户看户,村民看的是村干部”。

为了起到表率作用,后北屯村党委书记李新喜向家里人提出要先带头拆掉自家的宅基院,受到家人的极力反对。经过一番争吵,李新喜一拍桌子说,“我是村书记,又是党员,我不带头谁带头。”最后,他带头拆除了自己和直系亲属的8个宅基院。村两委干部、各党支部书记、部门负责人也都先后拆除了自家的宅基院。

后北屯村是太原市最大的城中村,拆迁难度之大可想而知。对此,李新喜提出,“拆迁不仅是拆房子,更要拆矛盾、拆问题。”

村民张三毛家的三个兄弟因为老宅基院存在分配矛盾,使四个宅基院僵持不拆,李新喜多次上门和三个兄弟讲政策、拉家常、谈感情,最终做通了他们的思想工作,四个宅基院得以顺利拆迁,兄弟之间多年的恩怨也从此化解。

后北屯拆迁工作一线(图片由后北屯村委供)

后北屯村整村拆除指挥部办公室主任李满生,两年来一直跑在拆迁工作一线,解决了老弱病残行动不便、一院多户矛盾纠纷、兄弟姐妹财产分割等不少棘手问题。问起他解决问题的经验时,李满生笑呵呵地说,“用真诚倾听他们的意见和诉求,用真情为他们解决问题和困难,然后给大家算清‘经济账’。更重要的一点就是在拆迁补偿标准上始终坚持公开、公平、公正,‘一把尺子’量到底,再把干部和工作人员的权力晒在阳光下。”

党员干部的引领带动,工作人员的公平公正,激发了群众正能量的发挥,保证了后北屯的和谐拆除、安全拆除、顺利拆除。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】