第三十届中国围棋名人战揭幕

2017年08月04日07:30  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京8月3日电 (记者郑轶)“嫘祖杯”第三十届中国围棋名人战3日在中国棋院拉开帷幕。在首轮比赛中,16组顶尖高手捉对厮杀,时越、周睿羊、党毅飞几位世界冠军棋手遗憾告负,无缘16强。

  中国围棋名人战由人民日报社和中国棋院共同主办,是我国级别最高、规模最大、专业棋手参赛人数最多、创办时间最长、影响最广泛的一项专业围棋赛事。从1987年创办至今,30年来,名人战走遍大江南北,产生了9位“名人”与大批优秀棋手,留下许多令人津津乐道的精彩对局。

  开幕式上,9位历届“名人”与棋界元老纷纷给名人战发来30周岁生日祝福。本届赛事由人民网、人民日报体育部承办,中共四川省盐亭县委、盐亭县人民政府协办,人民体育运营,在赛事奖金、宣传力度、比赛规模等方面均创下历史之最。据悉,未来名人战将继续做大做强,今年年底将展开世界围棋名人争霸战,以后还计划推出女子围棋名人战。

  当日进行的32强战中,几场焦点战引人瞩目。江维杰与党毅飞两位世界冠军的较量,开局即展开对杀,以力战闻名的江维杰这次下得轻灵,党毅飞虽长考仍陷入被动,被对手右路发力对大龙围追堵截,最终江维杰妙手屠龙获胜。小将杨鼎新面对名将时越毫不怯阵,在布局形势欠佳的情况下,经长考打入对方中腹,开始治孤之旅,时越的白棋明显优势,但杨鼎新依靠精准算路杀出一条“华容道”,时越屠龙未果,反被对手占尽官子便宜,最终时越遭逆转无奈认输。

  前年被连笑夺走“名人”头衔的陈耀烨战胜谢科,曾经六连霸的古力完胜小将李必奇,唐韦星激战后小胜辜梓豪,周睿羊则被李轩豪淘汰。此外,芈昱廷、范廷钰、檀啸、柁嘉熹等名将也顺利晋级。


  《 人民日报 》( 2017年08月04日 15 版)
(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】