【治国理政新实践·山西篇】脱贫攻坚 方山的干部们这样说

2017年08月06日08:54  来源:人民网-山西频道
 

人民网方山8月6日电 (王建、杨志勇)  “关于脱贫攻坚,我们存在什么样的问题?都在哪些领域?存在于何处?”7月28日吕梁方山县县委书记王锦锋在工作群里抛出了这样一句话,语毕,各乡镇负责人纷纷发言,提问题、谈方法、表决心......顿时,微信群炸开了锅。看看他们都是怎么说的:

马坊镇党委书记刘亮勤:我们的问题是:1.基础产业薄弱,种植业靠天吃饭,养殖业缺乏龙头带动,加工业小散没品牌,务工业走不远,做不强。2.移民搬迁人口后续产业巩固难。县城周边没有大的务工企业,主要产业还在原村,造成拆旧房难,整自然村搬迁难。建议:1.整合涉农资金扶持种养加龙头企业。2.移民搬迁自然村把省市农业龙头企业吸收进来,出台优惠政策,如:注入项目资金、担保贷款、贴息;减免土地出让金留县部分等等,鼓励他们流转这些村的土地,建立自己的基地,移民户到企业打工就业。这样有助于整自然村的搬迁工作。

积翠乡乡长张辇云:我们的问题是:1、“一村一品一主体”产业扶贫推进难,虽然各村均成立了经营主体,但多是空壳运行,受人才和资金制约,多数群众对经营主体不认可,难以起到辐射和带动作用。2、一些自然村基础条件难以改善,有的自然村已进行了移民,但村民的生产生活仍离不开原地,比如我乡前后邦罗,虽已建立新村,但不少群众仍在旧村居住,基础设施建设难以覆盖,群众无长期居住打算,对旧居不进行修缮,“三保障”问题难以保证,住房安全问题尤为突出。

峪口镇党委书记郭建文:脱贫攻坚、改善民生、维护稳定,确实是我们压倒一切的政治任务,一刻也不能放松,也需要我们众志成城,攻坚克难。除以往工作汇报时存在的共性问题外,我个人觉得我们目前主要存在三方面的问题:1、部分干部存在工作不实现象。在守土有责,守土尽责方面有偏差,帮扶工作不务实,走访不扎实的现象时有发生,在上级领导来检查时存在搞突击的现象,导致工作虽然在短时间内有较大提升,但带有一定的突击性和虚幻性,甚至存在流于形式搞应付的情况。2:工作存在重检查督促,轻具体指导。各级干部都应该加强学习,全面掌握政策,熟悉工作情况。对检查发现的问题进行有针对性的具体指导,真正达到解决问题、推动工作的目的。3:产业方面发展乏力。首先是缺乏龙头企业带动,产业带动主体薄弱。其次是和贫困户的利益连接机制不够完善,没有达到全覆盖的标准。

大武镇党委书记杨少锋:我们的问题是:1、“一村一品一主体”产业难以推进,尽管各村多次开会研究确定了产业,但还是顾虑太多,认为以合作社推进担心将来发展不起来,而且贫困户的积极性不高,等着给钱的思想严重。2、各级干部帮扶工作做得不够扎实,与贫困户没有真正建立起感情。3、在艰巨的任务面前,我们个人基本能力有很大不足,不能创新性、开拓性地开展工作。4、农村基础设施的完善和环境卫生的治理以及长效的管理、运行和维护是一个很大的难题。

麻地会乡党委书记李保富:我们的问题是...... 圪洞镇镇长王满顺:我们的问题是...... 北武当镇镇长殷海龙:我们的建议是......

一个微信群,场面热烈不亚于一个百人的会议室,大家争先恐后发言,县委书记还不时在群里点评。

在听取了各乡镇负责人的汇报后,王锦锋指出,要坚决贯彻落实省委省政府“关于要认真落实习总书记关于扎实推进脱贫攻坚和民生保障的指示精神”的相关要求,把我县脱贫攻坚推向纵深,要深刻认识脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,所有县党员干部、扶贫工作组和驻村干部要俯下身子、踏踏实实抓落实,要打起精神、撸起袖子加油干,帮助贫困群众早日脱贫,坚决打赢扶贫攻坚战。

方山县,隶属于山西省吕梁市,位于山西省西部,吕梁山中段西侧。方山县是2017年底脱贫摘帽的国定贫困县,截至2016年底,仍有贫困村85个,贫困人口9187户23363人,其中深度建档立卡贫困人口2985户、3582人,占比15.3%。

今年以来,全县上下,凝心聚力,认真贯彻省市安排部署,坚定坚持脱贫攻坚统揽经济社会全局不放松、坚定坚持发展经济支持脱贫攻坚各项事业不放松、坚定坚持人财物向脱贫攻坚领域全力倾注不放松,大力实施脱贫攻坚“春季行动”“夏季攻势”,制定任务清单,按照时间节点,明确职责任务,扎实推进脱贫攻坚各项工作任务的落实。

(责编:王洪洪(实习生)、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】