践行绿色发展新理念 打造全球绿色工厂典范

太钢不锈荣获全国首批绿色工厂称号

2017年08月07日16:42  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月7日电 8月3日,由工业和信息化部组织评选的2017年第一批绿色制造体系示范名单公示期结束。203家企业入围全国首批绿色工厂,山西太钢不锈钢股份有限公司榜上有名。

据了解,多年来,太钢不锈大力践行绿色发展新理念,确立了“1124”绿色发展模式,即树立“一个发展理念”(钢厂与城市是和谐发展的“共同体”理念)、确立“一个目标”(建设冶金行业节能减排和循环经济的示范工厂)、依靠“两个创新”(技术创新和管理创新)、拓展“四大功能”(产品制造、能源转换、废弃物消纳处理、绿化美化),坚持自主创新和可持续发展之路,致力于建成创造价值、富有责任、备受尊重、绿色发展的都市型钢厂,打造全球钢铁行业绿色工厂的典范。

围绕绿色发展目标,太钢不锈坚持以科技创新和技术进步为支撑,大力倡导节约、环保、文明、低碳的生产和生活方式,采用国际最先进的节能环保循环经济工艺技术,成功实施干熄焦、煤调湿、焦炉煤气脱硫制酸、烧结烟气脱硫脱硝制酸、高炉煤气联合循环发电、高炉煤气余压发电、饱和蒸汽发电、钢渣处理、膜法工业用水处理、城市生活污水处理、酸再生等一大批节能环保循环经济项目,能源利用效率显著提高,万元产值能耗、吨钢综合能耗、新水消耗和烟粉尘、二氧化硫、氨氮、化学需氧量排放等主要指标居行业一流水平。

太钢不锈坚持以循环经济“减量化、再利用和资源化”为原则,在钢铁生产及产品服务全生命周期努力践行清洁生产、绿色采购和废弃物资源化利用等循环经济发展理念,实施绿色精品战略,通过品种结构优化升级,形成了以不锈钢为核心,包括冷轧硅钢、铁路用钢、高强韧系列钢材在内的高效、节能、长寿型绿色产品集群,成为国家工业产品生态设计试点企业;通过源头消减、工艺技术优化和过程控制等措施,大幅度降低原材料消耗,提高资源产出率,实现资源节约和环境友好发展;强化供应商和采购过程精细管理,持续推进绿色采购供应链建设,企业清洁生产和循环经济发展水平不断提高,为建设资源节约型和环境友好型社会贡献力量。

太钢不锈坚持与城共融,加快推进由自身内部的小循环向社会的大循环转变,不断提升建设都市型绿色钢厂水平。这些年来,每年处理回用城市居民生活污水近2000万立方米,减少城市COD排放5000多吨;持续推进生产过程余热回收利用,为省城太原提供供热面积达到2200多万平方米,成为太原市集中供热的主要热源之一,为替代燃煤小锅炉、减少大气污染发挥了重要作用;积极参与太原、阳泉等地的污水处理工程建设,输出污水处理技术,惠及城市和社会;主动承担太原市东西两山绿化、城郊森林公园建设和林区养护等任务,显著改善了城市环境质量,促进了企业与城市、自然和社会的和谐共融。太钢不锈先后荣获“中国工业大奖”“全国质量奖”“全国循环经济先进单位”、“中国钢铁企业绿色发展标杆”“中国钢铁工业清洁生产环境友好企业”“全国绿化模范单位”“山西省节能突出贡献企业”等荣誉。(乔慧 黄传宝 芦文晓)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】