夏季流感高发  空调或是幕后“黑手”

2017年08月07日10:33  来源:广州日报
 

医学指导/广州市第一人民医院老年呼吸科主任马为教授

以往冬春之交才是流感高发期,但近期广州市多家医院的流感就诊人数却明显增加,其中老人和儿童最易受感染,为何炎热的夏季却有这么多人“中招”?广州市第一人民医院老年呼吸科主任马为教授提醒,夏季高温且天气多变,而大家须臾不能离开的空调,正是夏季流感高发背后的“推手”之一。

夏季流感高发 小心空调在“作祟”

不久前,白领小菲的两位同事先后感冒请假,小菲想着自己平日爱好锻炼、体质好,一定能躲过一“劫”,没想到一天后也发起了高烧。“本以为是普通感冒,睡一觉就会好,现在连丈夫孩子也被我传染了。”

不少街坊市民的印象里,流感多在阴冷潮湿的冬春季节高发,实际上,不少南方省份在夏季也有一波流感潮,一般出现在每年的6月和7月。广东省疾控中心的监测数据显示,自7月中旬开始,广东省流感的整体发病水平将呈下降趋势,预计流感疫情在七月底会逐渐回落到基线水平。

马为介绍,流感是一种病毒引起的、通过呼吸道分泌物飞沫传播的急性呼吸道传染病。流感病毒不耐热,对消毒剂和紫外线敏感,其实很容易杀死。但流感病毒耐冷耐干燥,而夏季人们倾向于待在室内吹冷气,由于室内外温差大,骤冷骤热,人体的自我温度调节功能容易出现紊乱,机体抵抗力也有所下降,因此易受流感侵袭。此外,长期的空调密闭环境也给流感的传播提供了便利。

关键:发病48小时内进行抗病毒治疗

马为谈到,流感虽然来势凶猛,但市民无需恐慌。“一般情况下,流感是一种自限性的呼吸道疾病,一般有2~4天左右的潜伏期,有头痛、发烧、乏力、干咳、流鼻涕、眼睛充血和声音沙哑等症状。没有并发症的流感患者,一般在5~10天左右可自愈。”

如何确诊流感?据马为介绍,结合患者的临床症状,一般通过外周血血常规检查白细胞总数,来判断有无病毒感染,必要时通过影像学手段来检查患者的肺部情况。马为提醒,流感病患要警惕并发症的发生,如肺炎、心肌炎、肝肾损害、中枢神经系统损害等。“病毒性肺炎多见于老年人和儿童,这两类人群抵抗力较低,其中65岁以上的老年人多有基础疾病,如果出现高热不退、血痰浓痰的情况,要密切留意肺部情况。”

“早期应用抗病毒治疗非常关键。”马为说,“研究表明,患者在发病48小时内使用神经氨酸酶抑制剂,能有效减少流感病毒在人体内的复制,缩短病程和减少并发症。凡确认或高度怀疑流感的患者(幼儿需大于3个月),无论有无基础疾病、是否接种流感疫苗,都推荐尽早进行抗病毒治疗。”

这些常见的流感误区,你“踩”了吗?

尽管流感并不是一种陌生疾病,然而对于流感的防治,坊间众说纷纭,到底哪些说法才靠谱?来听听马为是如何解答的——

误区1:

流感和感冒差不多无需特别休息

解答:患者在接受了抗病毒治疗和相关症状的对症治疗后,一定要注意多休息和补充水分。“好好休息”能起多大作用?马为分享了一个真实案例:

今年40出头的王伟(化名)平日身体情况很好,前段时间突然感到胸痛、乏力、流鼻涕,王伟没有多想,以为是近期忙于工作,老鼻炎犯了,于是请假在床上睡了一整天。然而休息过后,胸痛症状依旧没有好转,其病因一时也未被查明。王伟随后被送到广州市第一人民医院,检查发现其肌钙蛋高,心肌酶飙升到4000多,心脏彩超还发现王伟有心包积液。通过多项评估检查,王伟最终被确诊为病毒性心肌炎。

“按照他原本的病程发展,有可能迅速进展为严重的心功能衰竭,后果不堪设想。然而正是他那‘一觉’,延缓了他的病情发展,没有发生更严重的病变,为医护人员争取到了确诊病情和及时施救的时间。”

误区2:

能不吃药就坚决不吃?

解答:这里要区分普通感冒和流感。普通感冒病程短,少发热或无发热,少全身症状,轻度感冒不吃药也可自愈。而流感一般伴随高热、寒战、肌肉酸痛、头痛等全身症状或肺炎等并发症,对于中重症患者,尤其是儿童、老人、有呼吸道基础疾病患者等并发症高发人群,仍建议患者积极进行抗病毒治疗,避免“手尾”太长,病情迁延。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】