无需睡到自然醒 专家支招帮你拥有健康睡眠

来源:人民网-科普中国

2017年08月07日10:35  
 

很多人认为,“睡到自然醒”才拥有了健康睡眠,然而现在的很多人由于学习或工作的压力,导致每天早上被闹钟叫醒,无法满足“一觉睡到自然醒”的愿望。对此,中国睡眠研究会信息科普部主任彭志平说:“想要拥有健康睡眠,并不一定要睡到自然醒,还可以通过其他的方式来获得健康睡眠”。

点击下载本组图片

2017年7月2日,一张被网友称为“抗洪娃娃”的孩童熟睡照片迅速走红网络,收获点赞无数!(廖键/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

睡前保持平静可以更快入眠

很多人都有过这样的情况,躺在床上无论怎样都睡不着,于是就开始玩手机。

对此,彭志平解释,想要在短时间内入睡是有前提条件的,例如在睡前要保持精神的平静,避免受到较强的刺激,在临睡前不饮酒、不抽烟、不看费脑的书籍、尽量不玩手机,保持入睡环境安静等。另外,可以听轻音乐或者用热水泡脚等方式来帮助人尽快入眠。

长时间躺在床上却不睡不利于睡眠,那沾枕头就睡着是不是就意味着拥有了健康睡眠?彭志平表示,这种睡眠并不一定健康,躺下便迅速入眠是好事,但如果在睡眠过程中出现打呼噜等睡眠问题,说明其睡眠质量并不高。

右侧卧睡姿可提高睡眠质量

入睡之后,很多人会出现打呼噜、说梦话、多梦等睡眠问题,或者出现突然醒来上厕所、渴了要喝水等情况。彭志平表示,人们在睡眠时会一直处于浅睡眠与深睡眠的不断交替中,如果中间有各种睡眠问题或特殊情况的干扰,再次入眠后的睡眠质量就会大打折扣。

想要安然入眠,彭志平提出了以下几点建议:

1、 最好采用右侧卧姿入睡,仰卧次之;

2、 在睡前不要想太多,保持心态平和,因为日有所思、夜有所梦,一个晚上做一个到两个梦是正常现象,但多梦或说很多梦话就会影响睡眠质量,需要及时进行调节;

3、 睡前两小时内不宜吃太多东西、喝太多水;

4、 睡前可以适当运动,如做俯卧撑等,达到微微出汗的程度即可;

5、 失眠者最好不要依靠安眠药助眠,安眠药对身体没有好处,如果长期服用安眠药还会形成对药物的依赖;

6、睡眠环境的温度不宜过低,否则既影响睡眠的质量又伤害身体,最适宜的睡眠温度应比人的体温稍低1摄氏度到2摄氏度。在夏季,很多人在睡觉时都会将空调的温度调至26摄氏度左右,这个温度比较适合于准备入睡时的状态,但是人一旦进入到深睡阶段,26摄氏度左右的温度就容易使人着凉。

可午休补眠来保证充足的睡眠

对于中青年人来说,保证八小时的睡眠时间较为合理,而儿童、老年人对于睡眠的需求较多,因此,他们的睡眠时间达到12小时以上也是正常现象。

中青年人因为学习或工作的压力使得生活经常处于无序的状态,这就需要调节睡眠时间。彭志平表示,如果在晚上没有得到充足的睡眠,也可以利用午休的时间补充睡眠,使得一天的总睡眠时间保持在6小时到8小时之间即可,这样才会有良好的精神状态。(蒋晓婷)

本文由中华预防医学会、健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪进行科学性把关。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】