喝水“包治百病”?喝水不当反而会危及健康

来源:人民网-科普中国

2017年08月08日11:51  
 

水是维持人体正常代谢活动和生理功能所必须的物质之一,是人类生命的源泉,人们每天都需要喝水来维持机体的正常运行。很有人认为喝水是件再平常简单不过的事,但事实上,喝水也有讲究。那么,怎样喝水才有利于健康呢?

点击下载本组图片

2017年7月27日,安徽省合肥市蜀山区金荷社区辖区一处工地上,建筑工人在工作间隙喝水。(陈三虎/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

多喝水≠多健康,适时适量巧喝水

多喝水不如会喝水。重庆市肿瘤医院营养科副主任冯长艳在接受《重庆晨报》采访时表示,喝水也有最佳时刻表,早上起床后可以喝一杯温水,以补充血液中流失的水分,促进胃酸分泌;上午十点左右和下午三、四点应喝适量水,以补充体内流失的水分;晚上睡觉之前也可以喝少量水。需要注意的是,饭后最好不要立即喝水,因为这会稀释胃里的消化液,不利于消化。

除了需要注意喝水时间,要想正确喝水还应注意什么?贵州省肿瘤医院营养膳食科副科长、国家一级营养师向开敏在接受《贵阳晚报》采访时提醒,喝水时应遵循适量原则,并非喝得越多越好。虽然人体每天至少要消耗2500ml水,但我们平日摄入的食物中已经含有大量水分,如蔬菜中90%的成分是水,水果中80%的成分是水,肉类和鱼中也含有70%的水分,扣除这些水分,在正常情况下,成人每天只需饮用1500ml水即可满足每日所需。

喝水不当会危及健康,谨防喝水的三大误区

上海市第十人民医院急诊危重病科副主任医师彭沪在接受《健康时报》采访时,列举了三大喝水误区:

1、在短时间内喝大量的水。人体肾脏滤过并生成尿液的最大速率是每分钟16ml,若短时间内摄入过多水分,会使细胞膨胀,从而引起低钠血症,最终可能会使人出现头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时会出现痉挛、昏迷,甚至危及生命。

2、过量喝冰水。喝冰水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来张开的毛细血管收缩,引起肠胃不适甚至腹泻。

3、晚间喝含咖啡因的茶水。含咖啡因的茶和咖啡、可乐等一样,也是一种兴奋性饮料,含有一定量的咖啡因,如果在晚上喝茶水,可能会降低睡眠质量。(赵鹏)

本文由中国中医科学院副研究员代金刚进行科学性把关,目前的主要研究领域包括健康养生、康复锻炼、中医内科疾病、针灸、推拿、中药和传统锻炼等。

 
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】