首届山西艺术节8大亮点抢先看

2017年08月09日07:19  来源:山西日报
 

■开栏语

8月18日,首届山西艺术节就要拉开大幕,这是我省首次举办全省的综合性艺术盛会,也是我省近年来举办的规模最大的一次艺术盛会。

本届艺术节适逢习近平总书记视察山西之后,党的十九大胜利召开之前。这样的时间节点赋予首届艺术节特殊的意义——全面展示全省干部群众落实习总书记视察山西重要讲话精神的新实践、新作为,深刻反映山西政治生态由“乱”转“治”、山西发展由“疲”转“兴”的新气象、新风貌,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开。

从8月18日至9月28日,在40多天时间里,秉承着以人民为中心、勤俭节约、确保安全的原则,省内外文艺工作者们将为山西人民奉上上百场内涵丰富的演出、展览、主题活动等,充分展示近年来我省文化建设特别是艺术创作和艺术交流方面的成就。

为了全面呈现本届艺术节的盛况,进一步做好艺术节的资讯服务,多角度观察我省文化艺术发展的现状和趋势,本报特推出“办好艺术节喜迎十九大”专栏。

首届山西艺术节,规模大、活动时间长、演出和展览多而精。在开闭幕式、表演类活动、展览类活动、主题性活动4大板块活动中,有8大亮点值得特别关注。

亮点一:开幕式。艺术节的开幕式是大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》,由著名艺术家张继钢执导,讲述右玉县19任县委书记的故事,宣传和弘扬右玉精神。

亮点二:千年丹青——山西古代壁画掇英展。以1∶1的尺寸摄影复制从北齐到明清的山西壁画120幅,展示山西弥足珍贵的古代壁画。

亮点三:落英拾遗——非物质文化遗产展。山西是非遗大省,非遗资源和非遗工作成效都居全国前列。精选1000件非物质文化遗产精品,结合部分非物质文化遗产剧目展演,展示我省非物质文化遗产的丰富资源和保护传承的巨大成就。

亮点四:翰逸神飞——山西画院藏画精品展。展出山西画院藏品150件,作品时间跨度上起元代,下至当代,作者有傅山、吴昌硕、齐白石、张大千等大家名家,均为首度公开的巨匠佳作,具有极高的艺术价值与历史价值。

亮点五:“艺术山西”名画展。展出毕加索、达利、安迪沃霍尔等世界级艺术大师和张晓刚、周春芽、于小东等国内著名艺术家的作品。

亮点六:韵味山西——“梅花奖”演员精品集萃。我省是戏曲大省,梅花奖和小梅花奖演员获奖数量都位居全国第一,这次邀请我省“梅花奖”“小梅花奖”演员组台演出精品剧目片段,集中展示我省戏曲人才盛况和名家名段艺术魅力。

亮点七:交流展演。一共邀请了8台省外、国外的精品参加展演。既有俄罗斯爱乐交响乐团演出具有世界级影响的精品,也有像天津京剧院的《康熙大帝》、江苏淮剧团的《小镇》、广州市歌舞团的《沙湾往事》等国内获得文华大奖的精品剧目。

亮点八:各市文化周。从8月17日到9月26日通过展览、展示、展演等多种方式,集中推介各市文化艺术工作的特色和亮点,树立各市良好形象,助力各市转型升级、振兴崛起。每市一周,依次压茬进行。在各市文化周期间,各市还将组织文艺小分队,根据本地特色编排小节目,从长风商务区太原美术馆门前至平台喷泉广场举办行进表演。(记者孙蕊)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】