傅幻石:矢志十载 破译“青铜文献”密码

【查看原图】
——《华夏文字之父》一书问世

座谈会现场 刘凤林摄

人民网太原8月9日电(记者 周亚军)由民间著名学者傅幻石先生历时10多年,潜心研究撰写的《华夏文字之父》一书近日出版问世,并于8月9日在并举行座谈会。中国社科院、山西省委宣传部、山西省社科院等单位的领导和专家学者近百人到会祝贺。

座谈会现场 刘凤林摄

傅幻石先生本是书法艺术家,受恩师刘暘光的指点,开始研究金文与甲骨文字。经由金文、甲骨文的探究,傅幻石感悟到了远古先祖创造文字的玄机妙理和图腾文化中蕴藏的文字基因。历经十余年的艰苦努力,他将这些基因对照如今的标准汉字进行重组的方法,成功再现了七千三百余字的象形金文,曾整理出版了《傅幻石金文书法大字典》。

为了追寻远古文化信息,为了研究山西3500年前的文化人物傅說,傅幻石先生辗转三省,来到山西,在太原市委原常委、宣传部长范世康,省政协委员、山西省文化旅游促进会会长、三晋国际饭店董事长宋新梅等人的大力支持下,矢志十载,付出大量心血,《华夏文字之父》才得以问世。

座谈会现场 刘凤林摄

《华夏文字之父》通过对《殷周金文集成》与《甲骨文合集》文化信息的研究比对,并参照其他相关史料,揭示出殷商武丁中兴时代是中国历史上最早用金文和甲骨文铸写华夏文明历史的时代,证明了殷商金文与甲骨文是武丁中兴时期的两种不同题材的文字信息。而傅說(音yue)是铸写这一文明历史丰碑的奠基人,傅說更是殷商武丁王借梦求贤的宰辅之圣,首功重臣,天道自然科学的传承人。傅幻石先生还论证了殷商金文的文字“天道”文化信息比甲骨文更久远。

书中系统阐述了傅說在殷商武丁时期担任宰相50多年的丰功伟绩。他辅佐武丁王修德安民、整顿吏治、推进赋税改革,使殷商王朝大治,达到了中国古代文明的鼎盛时期。本书认为,当时有一个以傅說为核心的精英领导团队,他们各负职责、各尽其能,共同肩负起振兴殷商大业的历史使命。比如,他们长期栖息于山西中条山脉的历山,立榑木日晷再观天道,立节气,每满3个月为一季,定4时每年春夏秋冬为12个满月,60甲子一轮回,制定了合理的农耕历法,俗称殷历(阴历),也称农历。

座谈会现场 刘凤林摄

与会专家学者高度评价傅幻石先生对弘扬传统文化所作出的贡献,并指出“父乙就是傅說”这一发现堪称破译了“青铜文献”密码。

专家一致认为,商朝之后的《尚书》、《史纪》、《庄子》等史料中均有先圣傅說的记载,可唯独在殷商时期的甲骨文、金文中难觅踪迹,这一直是史学界最大的疑惑。傅幻石先生“父乙就是傅說”这一发现为山西殷商时期文化研究提供新路径和新方向。

有学者指出,山西虽有上古的尧舜禹文化,但均为神话传说,而傅說文化系有甲骨文、金文所记载的信史。特别是,傅說是山西运城平陆人,傅說文化是山西的本土文化,傅說还是老子、孔子等先贤推崇的中华第一圣人,傅說文化研究对于山西文化强省建设具有重要意义。

来源:人民网-山西频道  2017年08月09日16:05
分享到:
(责编:乔慧、王建)