工信部新批166/198/199新号段 首次颁发物联网号段

2017年08月09日11:18  来源:人民网-通信频道
 

  人民网北京8月9日电 (赵超)据工业和信息化部网站发布的信息,工信部日前批准同意了部分单位提出的电信网码号资源有关申请,对2017年第10批《中华人民共和国电信网码号资源使用证书》颁发结果进行公示。

  公告显示,此次新批准的号段涵盖了公众移动通信网网号、物联网业务专用号段、物联网网号、移动网络识别码等。其中,中国电信、中国移动、中国联通都获批了新的号段,这也意味着未来将会有多个新号段在市场上投放使用。

  公众移动通信网网号:中国电信199(0-9)号段,中国移动198(0-9)号段,中国联通166(0-9)号段。

  中国移动获得了148(0-9)号段(物联网业务专用号段)、1440(0-9)号段(物联网网号)。

  中国电信获得了1410(0-9)号段(物联网网号)。

  中国联通获得了146(0-9)号段(物联网业务专用号段)。

  移动网络识别码:中国电信获得(460)59号段,中国移动获得(460)13号段。

  其中144、141都是十三位物联网号段。

  今年2月,工信部编制新版《电信网编号计划》,新编号计划增加了物联网网号。工信部认为,电信新技术新业务发展日新月异,电信行业发展和社会服务对电信网码号资源的需求发生了较大变化,为了更好支撑行业发展,亟需对现行的《电信网编号计划》(2010年版)进行修订。

  5月12日,《电信网编号计划(2017年版)》予以公布,即日起施行。在新编号计划中,工信部将”142XX~143XX”明确为物联网网号。144XX、141XX、140XX分别是中国移动、中国电信、中国联通的物联网网号。同时,三大运营商的物联网网号将根据需要核配启用。

  随着工信部分配物联网网号,运营商具备了大规模展开物联网业务的基础条件。本次三大运营商获得物联网号段,意味着物联网商用大幕正式开启。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】