中欧班列一站式通关出晋

“走出去”从未如此轻松

本报记者  乔  栋

2017年08月10日06:10  来源:人民网-《人民日报》
 

  今年2月15日上午,太原铁路局首趟中欧班列,载着拆分在31节敞车、10个集装箱中“待嫁”的巨型挖掘机,从中鼎物流园出发驶向满洲里口岸,最终抵达俄罗斯列索西比尔斯克站。7月6日,飞速进步的中鼎物流园,再次见证了山西首趟一站式通关集装箱出口班列,满载着出口物资,“远嫁”希腊等国。山西,在这里打开了通向世界的新通道。

  以前,山西外贸企业的产品要出国,可不容易。太原重工轨道交通设备有限公司副总经理韩玉明介绍说:“企业需自行组织货物到港口,成本高不说,还要自行承担运输风险。山西缺乏铁路口岸,就算走铁路运输,到了天津港还得再办理手续,倒装完成,验收合格才能出国。”

  中鼎物流园的成立,直接推动了山西铁路口岸作业区的运营。中鼎物流集团有限公司总经理吴建文介绍,因为海关前移,出境手续可以集约办理,所以首趟出口班列全部采用了海运集装箱,到天津港后不用再倒装,企业“走出去”变得“轻松加愉快”。除了便利通关,“中鼎物流云平台”也能让山西境内的运力资源得以优化,一改过去物流粗放低效的组织方式。云平台以物流大数据为主要资源,将“货源池”和“运力池”数据进行匹配优化,提供最经济科学的多式联运方案。

  其中,“货源池”不断增加“筹码”。太原铁路局营销处处长李书介绍说,目前,已有德邦、百世、商桥等物流企业先后入驻,“中鼎物流云平台”上线试运行后,10天内注册客户就突破3000家。此外,多家银行和保险公司也入驻园区。

  “运力池”的搭建更为科学。物流园与山西华蒙等社会运输企业合作,组建了拥有500余辆汽车的公路“运力池”;与“秦皇岛港、曹妃甸港、京唐港、东港、天津港、日照港”六大港产供销一体化合作,开展铁水联运业务……

  高效的配对让“走出去”从未如此轻松。运营半年多来,中鼎物流园累计货物吞吐量已达130万吨,吸引30多家企业入驻。太原铁路局局长赵春雷说:“中鼎物流园的快速发展,是山西走向世界的重要窗口,将帮助更多山西企业开拓‘一带一路’沿线市场。”


  《 人民日报 》( 2017年08月10日 11 版)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】