右 玉

不毛之地变塞上绿洲(青山绿水看变化)

本报记者  周亚军

2017年08月10日06:12  来源:人民网-《人民日报》
 

  夏季的右玉县,满目葱茏。无垠的草场上,成片的樟子松、小叶杨点缀其间。谁能想到,过去这里“风起黄沙飞,雨落洪成灾”,要想种活一棵树,比养大一个孩子还难。

  山西右玉距毛乌素沙漠不足100公里,地处晋蒙交界风口,土地沙化面积曾高达76%,林木覆盖率仅为0.3%。1950年,右玉第一任县委书记张荣怀提出“人要在右玉生存,树就要在右玉扎根!”此后60多年,右玉植树造林从未停歇,如今,右玉的林木覆盖率已升至54%。

  前人栽树,后人乘凉。杀虎口、苍头河,这些当年风沙最肆虐的地方,如今成了最美的生态文化景区。绿水青山好迎客,家家户户捧上了金饭碗。

  右卫镇村民李富感觉自己就像做了一场梦,“我的房子竟能收房租了,满满一院子,都是北京油画院来写生的老师学生,一间房一天60元”。

  在杀虎口村卖了12年凉粉的李四红日子越过越红火,“今年‘五一’小长假,杀虎口景区举办首届赏杏花旅游摄影活动,一天能卖400来碗凉粉,3天挣了3000多元”。

  右玉油画写生季发起人郭虎骄傲地说:“右玉地势高低起伏,四季色彩斑斓,最适合画油画。县里正打造中国北方最大的油画写生基地,老百姓卖点小吃就能增收。”

  今年4月20日,山西省政府决定设立右玉生态文化旅游开发区,预计到2025年,全县旅游业总收入达到67亿元,直接创造就业岗位约1.2万个,带动农民人均增收4000元以上。

  不仅是文化旅游,右玉的绿色工业体系也有模有样。在过去的风灾重地杀虎口,风能、太阳能等新能源基地正如雨后春笋般崛起。截至2016年底,右玉清洁能源总装机容量近100万千瓦,成为全县工业转型升级的支柱。

  县委书记吴秀玲说:“如今的右玉调整树种结构,种植经济林,不仅要绿起来,更要美起来、富起来。”

  据介绍,右玉今年要改造退化沙棘林1.15万亩,种植俄罗斯大果沙棘4500亩、大接杏1500亩、枸杞1500亩、寒富果树1000亩、玫瑰500亩……


  《 人民日报 》( 2017年08月10日 14 版)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】