山西省第二人民医院开通蛇咬伤中毒救治热线

2017年08月10日23:44  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月10日电 (王建、 杨志勇)近期雨水增多,蛇类活动频繁,人们被蛇咬伤的几率增大,连日来,山西省第二人民医院已接诊多例蛇咬伤患者。近日,该院发布消息称,已开通蛇咬伤中毒救治热线15713508631。

每年八、九月份,是毒蛇咬伤患者住院高峰期,今年5月份以来该院已收治63名蛇伤患者,他们通常是在田地、河边、草丛等处被蛇咬到,尤其是晚上。该院职业病中毒科主任赵改英说,蛇伤不容小觑,如果是被剧毒蛇咬伤,处理不及时可能会在短短1小时内死亡。

那么被蛇咬伤该怎么办呢?赵改英建议,一旦被毒蛇咬伤,不要奔跑,以防止毒液向全身扩散,要及时用绳子捆住毒蛇咬伤位置的近心端,防止毒素继续在体内扩散,但捆绑不宜太紧,防止肢体缺血坏死;要及时挤捏伤口,并用流动清水或肥皂水冲洗,有条件的最好用双氧水或0.1%或2%的高锰酸钾冲洗;要及时就医接受专业治疗。

蛇类夏季活动频繁,常分布在山岩石缝、草丛水边等荫蔽潮湿的地方。赵改英还提醒大家,在田间作业或到野外郊游时,要穿好鞋袜,扎紧裤腿,事先用棍子敲打草木茂盛的地方,打草惊蛇。

据了解,山西省第二人民医院是省唯一一家有蛇毒血清的医院,近5年来,职业病中毒科共收治蛇咬伤患者286名,治愈好转率达99%以上。患者主要集中在山西省东南地区及吕梁山区,有明显的地域特征。

(责编:王洪洪(实习生)、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】