山西临汾启用新式人行信号灯 闯红灯将"人脸抓拍"

【查看原图】
临汾街头的新式人行信号灯  郭红元 张秋红摄
临汾街头的新式人行信号灯  郭红元 张秋红摄
来源:人民网-山西频道  2017年08月11日12:21

人民网临汾8月11日电 (乔慧)“绿灯开启,请通行。”“红灯越线,请退回等候。”8月10日,在临汾市贡院街与平阳南街交叉口,多了一种新型LED人行信号灯和语音提示桩,随时提醒市民安全通过路口。

近日,为规范行人安全通过路口,临汾市公安交警支队正式启用两处行人人性化新式人行信号灯设备。与传统交通信号灯不同的是,一旦有行人试图闯红灯通过路口,该设备中的电子屏幕上将显示行人闯红灯行为,并记录违法行为发生时间、地点及图形,为交警部门处罚提供依据。

据了解,为降低和缓解交通十字路口及路面机动车与行人之间的冲突,提高路口的通行效率,增强广大市民安全过街意识,临汾公安交警支队结合辖区实际,在贡院街与平阳南街交叉口、向阳路与中大街交叉口安装了行人人性化过街设备。每套设备包括语音提示桩、LED人行信号灯、行人闯红灯自动抓拍系统。目前该设施已完成施工调试,投入使用。

行人人性化过街设备利用语音提示桩及时准确的语音播报、LED字幕温馨提示、爆闪灯的警示,以视觉和听觉提醒行人按照信号灯指示通行,为行人过街提供了“安全小卫士”服务,整个系统将为行人过街提供安全屏障,对路口行人闯红灯、非机动车违章等行为进行有效、快捷、安全的事件预防。

 当人行信号灯为绿灯时,行人正常通行;信号灯为红灯时,行人从提示桩之间通过,提示桩就会反复发出“红灯越线,请退回等候”的语音提示,直至行人退回。与此同时,对面LED显示屏显示“行人禁止通行”。一旦行人违法通过,信号灯一侧的电子屏幕上将显示行人闯红灯行为的画面,并记录违法行为发生的时间、地点及图形,为交警部门对违法行为进行处罚提供依据。据了解,这套系统会对违章行人进行人脸抓拍,并在人口信息库中进行比对,对违法行为人进行处罚。除此之外,交通违法行为还会录入到个人征信系统中。

临汾市交警支队相关负责人表示,目前,虽然行人人性化过街设设备使用属于宣传提示阶段,但交警部门仍会对交通违法行为人进行曝光,下一阶段,交警将会根据《道路交通安全法》等相关法律法规对行人闯红灯交通违法行为进行处罚。这套人性化过街设被也将会陆续在临汾市区其他路口陆续安装。

分享到:
(责编:乔慧、王建)