山西327名运动员征战第十三届全运会 人数创历史之最

2017年08月11日15:12  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月11日电 (张婷婷)“我省参加本届全运会的代表团参赛人数将是改革开放以来迄今举行的七届全运会中最多的一次。”山西省体育代表团副团长、省体育局局长苏亚君在接受采访时表示,“迎战第十三届全运会,是山西省2017年社会生活的一件大事,也是展示全省体育事业发展水平的重要窗口。”

据悉,第十三届全国运动会将于2017年8月27日至9月8日在天津市举行,为期13天。届时全国将有38个代表团参加33个大项、417个小项的比赛。

经山西省政府批准,参加第十三届全运会的山西省体育代表团于7月26日成立。团长由山西省副省长张复明担任,副团长由山西省政府副秘书长郭立、省体育局局长苏亚君担任。8月下旬,全体成员将带着省委省政府和全省人民的重托,以顽强的意志品质和良好的竞技状态,奔赴全运赛场,征战为期13天的全运赛事。

截至目前,山西省共有288名运动员获得决赛资格,与上届的229人相比,增长了26%。其中山西省正式开展的举重、摔跤、柔道、自行车、击剑、射击、射箭、田径、体操(含蹦床、艺术体操)、游泳(含跳水)、武术(含套路、散打)、拳击、跆拳道、乒乓球、网球、沙滩排球等16个大项133个小项有198人取得决赛资格;与社会及各市联办的篮球、橄榄球、手球、曲棍球、皮划艇、赛艇、帆船帆板、马术等8个大项21个小项90人取得决赛资格。

本届全运会新增了的空手道、三人篮球、轮滑冰球和田径、游泳青少年组、跨界全能等项目。在田径、游泳青少年组、跨界全能等项目上,全省已有39名运动员获得决赛资格。加上新增项目,山西省获得本届全运会参赛资格的总人数已达327人。空手道、三人篮球的预赛尚未举行,预计还将有山西运动员取得决赛资格。

“综合以上情况,我省参加本届全运会的代表团参赛人数将是改革开放以来迄今举行的七届全运会中最多的一次。”据苏亚君介绍,本届全运会还新增设了群众比赛项目19大项126小项,涵盖了广大群众喜闻乐见的体育项目,是全运会改革创新的重大举措,也是本届全运会的亮点之一。

山西省共派出3868人参加了群众比赛项目马拉松、柔力球、攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、气排球、围棋、国际象棋、国际跳棋、象棋、桥牌、太极拳、健身气功、笼式足球、航空模型、航海模型等18个大项86小项的预赛(舞龙项目未参加),这在全国属为数不多的省份。其中柔力球、航空模型、围棋、国际象棋、象棋、国际跳棋、乒乓球、羽毛球、轮滑等9大项22小项58人入围。

“从目前来看,我省参加比赛项目成绩不够理想,较许多省、市有很大差距,但我省选手每每在赛场上都会拼尽全力,整个赛事期间,也未发生一例违反赛风赛纪的事件,没有出现一例兴奋剂事件。”苏亚君说。

谈及对本届全运会成绩的展望,苏亚君信心满满,本届全运会,山西省在摔跤、柔道、自行车、击剑、射击、射箭、田径、游泳(含跳水)、蹦床、艺术体操、拳击、空手道、沙滩排球、皮划艇等项目上有望斩获奖牌以上成绩。

值得一提的是,第二届全国青年运动会将于2019年在山西举行,为锻炼队伍、提升竞赛能力,本届全运会山西省体育代表团尤其注重青少年运动员的选拔、参赛工作,参加田径、游泳青少年组的运动员基本都是二青会的适龄选手。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】