山西打造妇女儿童医疗卫生行业的高端平台

2017年08月11日19:45  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月11日电(李梦文) 11日下午,山西省儿童妇幼医疗保健专科联盟在太原正式成立,全省各地市医疗保健系统拟加入联盟成员单位的代表共二百余人参加了成立大会。

山西省儿童妇幼医疗保健专科联盟是在山西省妇幼保健协会平台上,由山西省儿童医院妇幼保健院牵头发起,吸纳整合全省拥有儿科或妇产科的医疗机构组成的医联体形式的医疗联盟。联盟致力于打造妇女儿童医疗卫生行业的高端平台,推进全省儿科、妇产、妇幼保健等专业医学发展与国际接轨,实现资源共享(专家共享、临床共享、技术共享、科研共享、教学共享),探索“患者不动、医生移动(含远程)”医疗服务体制新模式,以提升山西儿科、妇产科、妇幼保健专业的医疗服务能力,切实解决“看病难”问题,使广大患者受益。

山西省卫生计生委党组书记李凤岐代表省卫计委向山西省儿童医疗保健专科联盟的成立表示热烈的祝贺。他指出,由省儿童医院妇幼保健院牵头,联合使用省城儿科、妇产科优质资源,横向对接福棠儿童医学发展研究中心、甘肃省妇幼保健院等国内知名儿童医院和妇幼保健院;纵向联合省内240家设有儿科、妇产科的综合医院及妇幼保健院机构,建立了省内最大的专科联盟,这是贯彻落实国务院办公厅下发的《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》的重要举措和具体行动,也是推进全省妇幼健康事业改革和发展的重大探索,对基层妇幼健康事业,对整体提升我省儿科、妇产科、妇幼保健服务能力,尤其是对保证母婴安全必将起到积极的推动作用。

山西省儿童医院妇幼保健院白继庚院长向大会介绍了联盟成立背景意义、筹备情况、工作目标、工作原则、工作任务等具体情况。联盟内将建立十个业务中心:新生儿急救中心、儿童医学影像中心、分子微生物检验中心、病理中心、远程会诊中心、新生儿疾病筛查中心、儿童先心病救治中心、围产期保健中心(产前诊断中心)、生殖医学中心、宫颈癌筛查中心。八个工作联盟:医学专家组及医师联盟、医院药学联盟、护理联盟、助产士联盟、人力资源管理及员工成长联盟、医疗质量联盟、医院运营及绩效联盟、科研协作组联盟。为联盟内各医疗机构提供业务指导、人员培训等一体化服务,逐步推进联盟内各医疗机构同质化管理、同质化服务,提高成员单位的整体医疗技术和管理水平。

大会最终确立了10家常务理事单位和11个地市248家医疗机构加入联盟。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】