大同城区转化提升软弱涣散基层党组织

2017年08月11日16:58  来源:人民网-山西频道
 

人民网大同8月11日电 为解决基层组织不强、基础工作不实、基本能力不足的问题,大同城区把整顿软弱涣散基层党组织作为“三基建设”工作的主要内容,6月以来,开展了软弱涣散基层党组织“专项整治”活动,全区29个软弱涣散基层党组织全部实现了转化提升。

层层包联,夯实责任。按照大同城区区委制定出台了《关于整顿软弱涣散基层党组织实施方案》,县级党政领导班子中的党员领导干部,每人至少联系一个软弱涣散社区党组织,各行业系统党组织领导班子成员、街道班子成员每人至少联系一个基层党组织整顿对象,定期开展调查研究、协调解决存在的困难和问题。对确定的29个软弱涣散基层党组织,分别建立了《软弱涣散社区党组织台账》、《软弱涣散其他领域党组织台账》,坚持月通报、季督查制度,将软弱涣散党组织整顿工作纳入基层党建工作重点任务目标管理考核内容,进一步压实工作责任,推进软弱涣散党组织集中整顿工作顺利开展。

强力督查,推动落实。大同城区区委组织部结合实际,不断完善督查制度、工作通报、考核管理制度,细化党建工作责任目标,以“月抽查、季检查、年总评”的工作方式,推动整顿转化工作落到实处。以“三基建设”为契机,结合2017年党建工作要点,进一步明确督查工作的内容、流程及方式。通过将摸清软弱涣散基层党组织存在的问题,作为开展整顿工作的重要突破口,组织召开座谈会、个别走访、发放征求意见表等形式,从不同侧面、不同角度、不同层次广泛征求基层党员干部和群众的意见和建议,针对软弱涣散基层党组织的不同情况,加强分类指导,采取有效措施,有针对性地进行整改。在督查过程中,共摸清软弱涣散党组织存在的问题21条,即知即改边查边改9条,转接办理4条,为软弱涣散党组织出谋划策16条。通过专项督促检查,让党员群众切实感受到整顿所带来的变化。

精准施策,晋位升级。针对党组织班子配备不齐、书记长期缺职离岗、工作处于停滞状态的问题。采取“留、选、引、派”的方式,全力抓好党组织班子的选配工作。针对党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的问题。通过选拔党性强、能力强、意识强的党员担任基层党组织书记,依托区委党校,举办“领头雁”培训班1期,基层党组织书记、党务工作者、党员干部培训班2期,提升党组织的整体素质和服务能力。针对社区场所建设不达标的问题。通过协调社区建设局,采取“要、建、并、购”4种方式,推进社区场所和设施达标升级。针对组织制度形同虚设、不开展党组织活动的问题。城区各基层党组织在完善“三会一课”、民主评议党员、党员发展教育的基础上,把涉及居民群众切身利益的各项服务内容进行公开公示,激发党员群众为社区建设建言献策。目前,大同城区全区共调整软弱涣散党组织书记5人,调整软弱涣散班子9个,撤并非公企业联合支部10个,解决社区办公和活动场所5个。(白鸿滨 鲁 林)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】